ООО "Дарстрой-Юг"

Нормативы: в зоне плюсовых температур

Нормативы: в зоне плюсовых температур
Опубликовано 21.03.2022

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя «О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на второй квартал 2022 года». И сегодня интерес к этому документу на несколько порядков выше, чем был еще несколько месяцев назад.

Обычно данный показатель учитывается при реализации ряда государственных начинаний, является основой для расчета различных социальных выплат, которые предоставляются на приобретение или строительство жилья, и вообще служит общим ориентиром, позволяющим в первом приближении понять расклад на региональных рынках. Но в этот раз все куда серьезнее, поскольку именно сейчас решается дальнейшая судьба государственных ипотечных программ, в том числе программы льготной ипотеки на новостройки, которые в прежнем своем виде будут действовать до конца марта.

Ипотека была и остается основным двигателем продаж на рынке жилья массового спроса, и даже в более высокобюджетных сегментах ее влияние очень велико, поэтому с тем, что новостроечную программу необходимо сохранить, мало кто спорит. Однако звучат предложения пересмотреть ее условия.

На момент подготовки этого материала расклад такой. Ставки, конечно, останутся льготными по отношению к ставкам коммерческой ипотеки, но, скорее всего, вырастут по сравнению с прежними, а параллельно вырастет и максимальная сумма кредита — так обрисовал ситуацию вице-премьер Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24».

«Сегодня многие регионы ставят вопрос, что за 3 млн рублей (установленный для регионов максимальный размер кредита в рамках программы льготной ипотеки на новостройки — BFM) в некоторых местах купить квартиру уже не могут, и просят повысить порог. Ипотеку поддерживать будем точно», — приводит слова Марата Хуснуллина РБК. По оценкам вице-премьера, на субсидирование ипотечных программ с государственной поддержкой необходимо еще более 200 млрд рублей. А по оценкам игроков рынка, льготная ипотечная ставка на новостройки, скорее всего, будет установлена на отметке 12%.

Так вот одно из часто звучащих предложений — с начала апреля зафиксировать не только максимальный размер кредита, но и максимальную стоимость квадратного метра новостроек, покупатели которых смогут претендовать на льготную ипотеку. И за основу взять как раз рассчитываемый Минстроем показатель средней рыночной стоимости «квадрата». Будет ли принята эта важная поправка, скоро узнаем, а пока — о самом показателе.

Как отмечает портал «Единый ресурс застройщиков», согласно проекту приказа, рост стоимости квадратного метра установлен практически во всех регионах страны, за исключением Ненецкого автономного округа, где стоимость снизится на 0,3% — с 73 256 рублей до 73 031 рубля. При этом в Москве по сравнению с ранее утвержденным на первый квартал 2022 года показателем зафиксирован самый большой рост: сразу на 80,87%.

В итоге регионами с наиболее высокой стоимостью «квадрата» во втором квартале 2022 года стали: Москва (275 023 рубля), Санкт-Петербург (175 939 рублей), Приморский край (122 177 рублей), Сахалинская область (116 744 рубля) и Камчатский край (111 874 рубля). А самая низкая стоимость квадратного метра будет установлена в следующих регионах: Оренбургская область (42 612 рублей), Республика Ингушетия (44 575 рублей), Курганская область (45 629 рублей), Республика Северная Осетия — Алания (45 713 рублей) и Брянская область (46 044 рубля).

Для федеральных округов установлена следующая средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья:

Центральный федеральный округ — 74 823 рубля;

Северо-Западный федеральный округ — 78 257 рублей;

Южный федеральный округ — 72 198 рублей;

Северо-Кавказский федеральный округ — 47 933 рубля;

Приволжский федеральный округ — 63 975 рублей;

Уральский федеральный округ — 70 168 рублей;

Сибирский федеральный округ — 71 757 рублей;

Дальневосточный федеральный округ —105 513 рублей.

При этом BFM.ru уже приводил статистику Национального объединения строителей, согласно которой в большинстве российских регионов показатель, рекомендуемый Минстроем, заметно занижен по сравнению с реальной среднерыночной стоимостью квадратного метра, и вряд ли новые расчеты что-то кардинально изменили. Скорее всего, по-прежнему останутся примерно 15 регионов, где реальный рынок и рекомендуемый норматив плюс-минус соответствуют друг другу, а во всех остальных превышение первого над вторым так и будет составлять от 5% до 15% и даже больше.​

Материалы по теме