Строительство жилья по программе реновации не приведет к сужению рынка – власти

Строительство жилья по программе реновации не приведет к сужению рынка – власти
Опубликовано 23.11.2017

Реализация программы реновации жилого фонда в Москве не приведет к сужению рынка, рассказал в интервью RNS руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Напомним, согласно прогнозу аналитиков Sberbank CIB Москва отнимет у девелоперов половину рынка после 2023 года. По данным Sberbank CIB, текущий спрос в новом жилье оценивается в 3 млн кв. м в год — столько же строят коммерческие девелоперы (данные за 2016 год) плюс 0,8 млн кв. м, которые возводит принадлежащее мэрии КП «УГС». Город планирует обеспечить безубыточность программы, стоимость которой оценивается в 1,5 трлн руб., если себестоимость строительства составит 85 тыс. руб. за 1 кв. м. Для этого городу нужно построить и продать в общей сложности 21,9 млн кв. м, то есть по 1,5 млн кв. м в год. По оценкам Sberbank CIB, сужение рынка коммерческих девелоперов станет заметным после 2023 года: до этого город обещает строить жилье в основном для переселения, а не для продажи.

«Я читал его (отчет Sberbank CIB – ред.). Считаю, что реновация существенного влияния на общее положение на рынке не окажет. При чем здесь реновация, если за последний год предложение на рынке выросло с 2,9 млн кв. м до 3,3 млн кв. м жилья в новостройках? Инвесторы, имея пул крупных площадок, продолжают наращивать этот объем, хотя и понимают, что пока спрос не догоняет предложение. До 2021 года никакого влияния вообще оказано не будет. Инвестиционное сообщество должно само подумать, как сделать так, чтобы рынок развивался сбалансированно. Наши потенциальные покупатели это жители сносимых домов и проживающие в кварталах реновации. Не вижу поводов для беспокойства. «Кувшин может качаться, но он никогда не упадет», - прокомментировал Лёвкин.

Материалы по теме