Строительная отрасль может стать локомотивом экономики в кризис

Строительная отрасль может стать локомотивом экономики в кризис
Опубликовано 24.03.2022

Так исторически сложилось, что строительная отрасль в России выступает драйвером экономики: на нее приходится порядка 11% ВВП. Кроме того, стройка обеспечивает более 12% налогов от общего объема налоговых поступлений и гарантирует рабочие места для 8,5 млн человек. А с учетом смежных отраслей эта цифра кратно выше.

За последние годы сфера жилищного строительства вышла на новый уровень благодаря реформам и работе органов власти. В прошлом году это позволило, несмотря на пандемию и кризис, достичь рекордных показателей по вводу жилья — 92,6 млн кв. м, что на 13% выше, чем в 2020 году, и новый максимум за всю историю.

Сегодняшний кризис куда сложнее и глубже пандемийного, и он, несомненно, затронет строительную отрасль, как и многие другие, но в гораздо меньшей степени. И власти, и бизнес прекрасно понимают, что стройка — это локомотив экономики. Если хочешь запустить экономику — начни что-то строить, причем неважно, будут это дороги или масштабные инфраструктурные объекты: строительная отрасль автоматом цепляет за собой смежные, это и дает ей огромное преимущество.

Кроме того, сегодня большинство стройматериалов производятся в России. Иностранная продукция используется минимально — лишь около 10% в комфорт-классе и не больше 20% в бизнес-классе. И под санкции попали не все из них.

Еще одним плюсом для стройки в кризисные годы можно считать инертность рынка. Если фондовый рынок реагирует молниеносно, то у стройки есть время осмотреться и понять ситуацию, разработать план действий. И уже только потом реагировать. Это доказывает и сегодняшний день: пока рынок жилищного строительства не ощутил на себе влияния санкций.

Ярким примером можно назвать повышение ключевой ставки: сейчас для рынка жилья это несущественно, поскольку продолжают действовать льготные ипотечные программы поддержки («Семейная ипотека», «Ипотека с господдержкой»). Конечно, это не значит, что рынок недвижимости не ощутит на себе последствий кризиса, но всё будет зависеть от мер поддержки, которые уже сейчас активно разрабатывает государство.

Президент России Владимир Путин уже подписал два пакета антикризисных мер, которые в том числе направленны на поддержку строительной отрасли. В частности, разрешено продлевать действие эскроу-счета, если дом не ввели в строй вовремя. Такая мера будет способствовать как обеспечению финансовой стабильности застройщиков, так и гарантированию получения жилья участниками долевого строительства.

Также появилась возможность изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, проектной документации в части замены строительных ресурсов без повторных экспертиз и особенностей подготовки, сокращения сроков процедур по правилам землепользования и застройки, документам территориального планирования, и другие меры. Это позволит уменьшить инвестиционно-строительный цикл.

Учтены и особенности земельных отношений, кадастрового учета и регистрации прав в 2022 году. Мера направлена на минимизацию случаев приостановок и отказов в регистрации и, как следствие, позволит ускорить темпы строительства.

Не забыли власти и о финансовом рынке: по словам министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, в правительстве прорабатываются возможности субсидирования ставок по проектному финансированию и новых условий льготной ипотеки. Также очень важно поддержать не только застройщиков, но и потребителей, поскольку в целом жизнеспособность рынка жилищного строительства зависит именно от покупательной способности.

Ставка в 20% — заградительная, с ней продажи сильно снизятся, что усложнит работу девелоперскому сообществу. Как никогда, рынок спасет льготная ипотека, которую ждут все игроки рынка. Сейчас в правительстве обсуждается сумма, которую могут выделить на поддержку отрасли. Надеюсь, это будет существенный объем для того, чтобы дать рынку новый импульс.

Материалы по теме