Эксперты оценили, как вырастут цены на жилье в 2019 году

15.01.2019
110
0
Эксперты оценили, как вырастут цены на жилье в 2019 году

Объемы строительства жилья продолжат падать. По итогам 2018 года может быть введено только 75 млн квадратных метров, что более чем на 5% ниже прошлогоднего результата и на 12% — меньше объемов трехлетней давности.

Спад в отрасли объясняется в том числе изменениями регулирования рынка, которые инициированы правительством. Эксперты уже бьют тревогу и прогнозируют повышение цен на 15−20%.

По итогам 2018 года в России может быть введено порядка 75 млн квадратных метров жилой недвижимости. Об этом на пресс-конференции рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. По его словам, на 1 декабря в стране введено более 58,2 млн квадратных метров жилья, что на 3,7% ниже показателей прошлого года.

Министр уточнил, что речь идет о 30,1 млн «квадратов» многоквартирных домов, что тоже ниже аналогичного периода за 2017 год на 11,2%. Что касается объемов индивидуального жилищного строительства, то здесь ведомство зафиксировало рост на 5,9% выше прошлогоднего, — 28,1 млн квадратных метров.

При этом в паспорте национального проекта «Жилье и городская среда» запланировано почти на 11 миллионов больше — 86 млн квадратных метров жилья. В будущем году объемы должны вырасти до 88 млн «квадратов», а в 2020 году — до 98 миллионов. К 2024 году президент России Владимир Путин поставил цель достигнуть объемов строительства в 120 млн квадратных метров в год.

По данным Росстата, уже несколько лет стройотрасль демонстрирует отрицательную динамику. В 2015 году ввод жилья в России составил 85,3 млн квадратов жилой недвижимости, что выше прогноза на текущий год на 12%. В 2016 году речь шла о более 80,2 млн «квадратов». Но, по словам министра, ничего страшного в таком спаде нет.

«Это был период достаточно серьезного кризиса, взлета ипотечных ставок, кредитных ставок и не очень благоприятной макроэкономической ситуации, когда, естественно, крупные и не крупные игроки на рынке жилищного строительства не так активно вводили строительные площадки. Поэтому здесь все достаточно закономерно. Не думаю, что по этому поводу стоит паниковать», — объяснил Якушев.

Буквально неделю назад министр строительства уже говорил, что показатель — 120 миллионов квадратных метров к указанному периоду — под знаком вопроса. «Сегодня вносятся серьезные изменения в 214-ФЗ, это может стать препятствием, чтобы мы могли достигнуть этих цифр».

Ранее тему снижения объемов строительства комментировал и вице-премьер Виталий Мутко. Он объяснял ситуацию на рынке тем, что падение связано с началом строительства нового жилья в 2014—2015 годы, а также, что второй раз за год проводятся реформы в системе строительства многоквартирных домов.

Речь идет об изменениях в долевое законодательство, в том числе ужесточении требований к застройщикам, которые подразумевают вывод с рынка малых предприятий, а также запуск с 1 июля банковского сопровождения, которое в полной мере должно заработать только в 2019 году.

Сами застройщики полагают, что падение темпов строительства и ввода жилья в эксплуатацию, это, к сожалению, долгосрочный тренд. В ближайшие годы есть все предпосылки для его продолжения.

«Уже в этом году мы видим, насколько сильно текущая ситуация отразилась на подрядчиках по всей стране. На фоне неконтролируемого роста стоимости строительных материалов и себестоимости строительства, девелоперы старались сохранить экономику проектов, “высушивая”, сметы иногда задерживая платежи или даже банкротясь, не рассчитываясь за работу. Есть опасения, что ближайшее время рынок вынужденно покинут многие застройщики», — поделился мнением президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

По его словам, со следующего года ситуацию усугубит переход на проектное финансирование и эскроу-счета. По этой причине маржа строительства снизится, а оборачиваемость капитала увеличится в несколько раз.

Поэтому в ближайшее время объемы строительства будут падать. Это касается коммерческих частных девелоперских компаний, которым будет просто невыгодно строить большие объемы жилья.

«Единственной возможностью для максимального сохранения сегодняшних темпов строительства может стать приход государственных компаний в стройку, которые будут строить массово типовое жилье, в том числе, тиражируя в регионах реновацию», — сказал Ручьев.

Директор по Развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет, полагает, что если учесть, что срок реализации проекта варьируется в среднем от 2 до 3 лет, то возведение дома теперь будет обходиться застройщику примерно на 15−20% дороже. Если же добавить сюда дополнительные издержки — повышение НДС, административные расходы, то цены на жилье вырастут на те же 15−20%.

Пока дефицит рынку новостроек не грозит, но в некоторой степени может вернуть покупателя на вторичный рынок жилья.

«Безусловно, такое изменение цен подорвет позиции девелоперов, ведь более низкая цена, по сравнению с сопоставимыми по качеству вторичными объектами, это основное конкурентное преимущество новостроек. В такой ситуации нельзя исключать, что покупатель вообще начнет уходить с обоих рынков жилья», — считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

По ее словам, цены на жилую недвижимость в России в основном зависят от общей динамики потребительских цен. В 2019 году нас ожидает резкий инфляционный скачок из-за роста налогов, цен на топливо и тарифов ЖКХ. Это совпадет с дальнейшим ослаблением рубля и падением цен на нефть, которое мы уже наблюдаем.

В совокупности все эти факторы спровоцируют повышение цен собственниками сравнительно ликвидных квартир. Впрочем, многое будет зависеть от ситуации на конкретном региональном рынке. Скажем, в Москве и Санкт-Петербурге, где есть большой сегмент новостроек, конкуренция не позволит владельцам старых квартир повышать цены.

«В других регионах, где строительная активность низкая и вторичный рынок составляет большую часть сделок, готовые квартиры в новостройках или жилье в старом фонде могут подорожать», — резюмировала эксперт.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Сервисы
Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Сертификат на покупку квартиры
Воспользуйтесь сертификатом и получите 10 000 рублей на покупку квартиры
Военная ипотека
Воспользуйтесь услугой личного консультанта по Военной ипотеке
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру