Инвесторы разочаровались в рынке недвижимости

21.09.2017
26
0
Инвесторы разочаровались в рынке недвижимости

Доля заключенных частными инвесторами сделок на рынке новостроек Москвы и Подмосковья с начала 2000-х годов опустилась почти в три раза – с 25–35% до 9,4%.

Под частным инвестором подразумевается физлицо, купившее от двух до десяти квартир или апартаментов в одном жилом комплексе. В первой половине 2000-х годов почти каждая третья квартира приобреталась в рамках оптовых закупок инвесторами. Эксперты объясняют это тем, что рынок новостроек 10–15 лет назад был более привлекательным: цены росли на десятки процентов в год, а в новостройках от котлована до готового здания могли вырасти в 2–2,5 раза. В 2011–2013 годах рынок восстановился после кризиса 2008 года, стоимость новостроек стабилизировались, и к 2014 году доля инвесторов среди покупателей на первичном рынке Москвы сократилась до 9,9% в абсолютном выражении, отмечается в материалах компании.

С 2014 года доля оптовых закупок «первички» частными лицами практически не менялась и составила в среднем около 9,4%, сообщили аналитики. Однако стабильна она только в границах «старой» Москвы (13,1% в 2014 году, 13,8% в 2017 году), в то время как в Новой Москве и Подмосковье доля инвесторов за четыре года снизилась (с 11,3% до 7,7% и с 8,6% до 6,5% соответственно). Пик интереса инвесторов пришелся на 2015 год (около 17% сделок), когда были выведены крупные проекты на месте промышленных зон ближнего пояса.

Сегодня наибольший интерес инвесторы проявляют к апартаментам: на них пришлось 25,2% сделок в 2016–2017 годах. Вторыми по популярности (21% от всех сделок за два последних года) стали дорогие квартиры стоимостью от 160 тыс. руб. за 1 кв. м, посчитали аналитики компании. В отдельных ЖК на инвесторов приходится более 30% от общего объема сделок, отмечается в исследовании.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Сервисы

Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Юридические услуги
Это сервис где опытные юристы помогут Вам решить проблемы возникающие при покупке квартиры в новостройках у недобросовестных застройщиков
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру