Ярмарка жилья — Выставка недвижимости в Краснодаре

Суд разрешил принудительно изымать доли в квартирах

12.07.2017
19
0
Суд разрешил принудительно изымать доли в квартирах

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России впервые признала возможность лишить собственника принадлежащей ему доли квартиры, сообщает «Деловой Петербург». Права на недвижимость могут отобрать у владельца меньшей доли, если между ним и собственником большей доли в квартире вспыхнул конфликт.
Пока принудительный выкуп в России не применялся, а если местные суды принимали решение о принудительном выселении, Верховный Суд РФ отменял их. Однако, как сообщает издание, иное решение у Суда возникло по иску жительницы Васильевского острова Марии Алексеенковой к Михаилу Алексееву, купившему почти четверть века назад 1/3 доли в квартире у ее бывшего мужа после развода.

Истица и ее дочка, которые владеют 2/3 в трехкомнатной квартире и с начала 1990-х годов, находятся с ответчиком в состоянии квартирной войны. Алексеенкова обратились в суд с просьбой признать долю соседа незначительной и прекратить его права собственности. При этом компенсацию истица была готова выплатить. Ответчик продавать свою долю соседке отказался. Верховный Суд принял сторону Алексеенковой.

По мнению управляющего партнера «Апелляционный центр» Ивана Решетникова, определение ВС крайне интересно и полезно для практики: «Делить сособственность до сих пор в России было просто невозможно, такие споры тлели и горели десятилетиями и не могли сдвинуться с мертвой точки. Механизм принудительного разделения, безусловно, был нужен, и то, что он начинает работать, - хорошо. Похожим образом в последнее время заработал механизм исключения из общества совладельцев-гринмейлеров, который долгое время был мертвым».

Адвокат Ирина Иванова считает, что ситуацией могут воспользоваться черные маклеры: купив комнату в коммунальной квартире, они постепенно могут выселить остальных жильцов через суд.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Сервисы

Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Юридические услуги
Это сервис где опытные юристы помогут Вам решить проблемы возникающие при покупке квартиры в новостройках у недобросовестных застройщиков
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру