В России изменят систему оплаты «коммуналки»

12.07.2017
24
0
В России изменят систему оплаты «коммуналки»

Министерство строительства и ЖКХ предложило поменять систему внесения оплаты за коммунальные услуги. В частности в правительстве хотят исключить управляющие компании из схемы проведения оплат за ЖКУ. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в интервью, опубликованном в газете «Известия».

По мнению чиновника, на счета самой управляющей компании должны поступать только деньги за ее услуги - уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. Деньги за остальные услуги надо сразу отдавать поставщикам. Чибис подчеркнул, что цепочка оплаты должна быть максимально прозрачной, поскольку сейчас платежи зачастую «зависают» именно на уровне управляющих компаний.
«Оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление - ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет «расщепления» платежа на уровне банка. Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года», - сказал замглавы Минстроя.

Как полагают в Минстрое, исключение из платежки посредника в виде управляющей компании существенно поможет сократить задолженности по оплате услуг ЖКХ. Кроме того, Минстрой предлагает ввести прямые типовые договоры. Это, по словам Чибиса, должно быть удобно потребителям: поставщики услуг самостоятельно организуют расчетные центра или наймут один на всех. По другому предложению будет введена единая квитанция, в которой будут указаны реквизиты нескольких компаний.

Напомним, что еще весной Чибис говорил о готовности подобного законопроекта. «Мы понимаем, что очень много средств возникает у посредников - управляющих компаний, поэтому соответствующий законопроект о переходе на так называемые прямые договоры тоже подготовлен, внесен в правительство... Документ со всеми согласован, мы также надеемся в весеннюю сессию, еще этим составом

Государственной думы, принять этот закон», - рассказывал тогда чиновник. Однако закон не был принят.
Напомним, что Министерство финансов подготовило большой пакет мер по ужесточению контроля за сбором всех видов платежей в бюджет.

Минфин, в частности, предлагает запретить гражданам, имеющим долг перед государством, пользоваться госуслугами. Также предполагается, что штрафы у неплательщиков за ЖКХ будут принудительно вычитать из их зарплаты.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Сервисы

Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Юридические услуги
Это сервис где опытные юристы помогут Вам решить проблемы возникающие при покупке квартиры в новостройках у недобросовестных застройщиков
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру