Как правильно принять квартиру в новостройке: стены, пол и потолок

14.10.2019
68
0
Как правильно принять квартиру в новостройке: стены, пол и потолок

Радость от новоселья продлится недолго, если придется за свой счет исправлять многочисленные огрехи строителей. 66.RU подготовил пять материалов, которые помогут этого избежать. Первые три рассказали, как найти недоделки и брак в дверях и окнах, трубах и сантехнике, электрике. В четвертом Михаил Попов, директор управляющей компании «PRINZIP сервис», объясняет, как правильно принять отделку стен, пола и потолка.

Что взять с собой:

1. Лазерные уровень и дальномер (рулетку)
2. Двухметровый уровень. Если его нет — такой же длины отвес (тяжелые шайба или болт на нитке), железное правИло.
3. Обувь на шпильке или классические туфли
4. Мел
5. Ручку, блокнот (можно записывать в телефон)
6. Перчатки, тряпку или салфетки (вытереть руки)

Все инструменты можно найти в строительном супермаркете или заказать в интернете — в местных или китайских магазинах. Главное сделать это заранее. Если не хотите покупать, возьмите напрокат за несколько сотен рублей в день. Где-то придется оставить задаток, где-то достаточно будет документов.

На что обращать внимание:

- Стяжка на полу должна быть без трещин, перепадов, дыр, не должна крошиться. Если отделка черновая, по периметру комнат из пола должна выглядывать звуко- или гидроизоляция (в ванной и туалете). Между участками стяжки может быть ровный деформационный шов. Это нормально.

- В углах комнат не должно быть следов плесени и грибка.

- Геометрию комнаты можно проверить, сравнив длину (высоту) противоположных стен или длины диагоналей. Если есть лазерный уровень, поставьте в центр комнаты, настройте и поверните в обе стороны. Вертикальный луч должен упираться точно в углы. Если он сместился — стены кривые. Измерьте расстояние от пола до горизонтального луча у прибора и у дальней стены. Если цифры одинаковые, пол достаточно ровный.

- Приложите уровень (правило) к стене и ведите вниз. Вы увидите все впадины и бугры. Допускаются неровности в три миллиметра. Уровень покажет и отклонение стен (здесь может помочь отвес), потолка, пола. Максимальная погрешность стен по вертикали — два миллиметра на один метр. Пол — от двух до четырех миллиметров на метр в зависимости от типа будущего покрытия (ламинат, плитка). Недочеты можно отметить мелом.

- Если потолок неровный, исправлять его могут долго. Многие новоселы не ждут, а заказывают натяжной потолок.

- Если потолок из плит, перепадов по высоте быть не должно. Стыки плит заделывают.

- Потолки во всех комнатах должны быть не ниже 2,5 метров.

- Лазерным дальномером (рулеткой) и калькулятором в телефоне измерьте площадь комнат и сверьте с планом застройщика. Если она меньше, требуйте деньги за недополученные «квадраты».

- Если уже поклеены обои и вы не собираетесь их менять, осмотрите стыки. Обратите внимание на оттенок полос. В разных партиях он может отличаться, поэтому в каждой комнате обои клеят из одной партии.

- Плинтусы, если они есть, прочно закрепляют по всей длине. Во всех углах и торцах должны стоять заглушки.

- Если ремонт черновой, из стены не должны торчать кончики стальной проволоки. В этом месте на штукатурке могут появиться ржавые точки. На полу или потолке не должно быть трещин больше двух миллиметров, особенно переходящих на стены. Мелкие трещины не страшны. Из плит перекрытия не должны торчать торцы арматуры, куски опалубки (бруски, фанера).

Михаил Попов, директор управляющей компании «PRINZIP сервис»:

— Когда отправитесь принимать квартиру, важно правильно… одеться. Отдайте предпочтение классическим туфлям. Супругу попросите выбрать обувь на шпильках. Когда будете ходить по квартире, обратите внимание на звук шагов. Если в полу есть пустоты (такого быть не должно), вы это сразу услышите. Стены можно аккуратно простучать любым подручным предметом.

Не стесняйтесь проверять работу строителей при них. Если скрывать нечего, вам помогут. Компании, которые отвечают за качество работы, сами дают жильцам инструменты для проверки.

Если есть знакомый строитель, позовите с собой. Можно обратиться в фирму, которая занимается приемкой квартир. Таких много в интернете. Их сотрудники знают, где могут сэкономить или ошибиться строители, у них есть все инструменты для проверок, даже такие как газоанализатор, тепловизор, дозиметр (за них придется доплатить). Посмотрите отзывы о компании. Если замечания будут необоснованными, застройщик их отвергнет, вы напрасно потеряете время и деньги.

Все недочеты записывайте в блокнот или телефон, переносите в дефектный акт (может называться по-разному — например, смотровой лист). Застройщик должен исправить все недоделки (сколько дается на это времени, закон не говорит) или оплатить работу и материалы, если решите сделать это сами.

Если недостатки существенные (четкого определения в законе тоже нет), не принимайте квартиру. Через два месяца застройщик может сам подписать акт приемки, но для этого независимая экспертиза должна доказать, что дефекты несерьезные.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Сервисы
Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Сертификат на покупку квартиры
Воспользуйтесь сертификатом и получите 10 000 рублей на покупку квартиры
Военная ипотека
Воспользуйтесь услугой личного консультанта по Военной ипотеке
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру