Можно ли выписаться в никуда?

03.11.2017
69
0
Можно ли выписаться в никуда?

Рассказываем как действовать в рамках закона, если у вас нет прописки

В России любой социализированный человек обязан иметь прописку – штамп в паспорте с регистрацией по какому-то конкретному адресу. Если вы выписываетесь из своей квартиры или частного дома, то в течение десяти рабочих дней обязаны зарегистрироваться по новому месту жительства.

Но бывают ситуации, когда гражданину нужно срочно выписаться из квартиры, а прописаться пока некуда либо нет необходимости (например, при отъезде за границу на ПМЖ). Как при этом нужно действовать в рамках правовых норм?

Необходимость выписать всех жильцов из квартиры может возникнуть в следующих случаях:

– вы продаете недвижимость с целью вложить вырученные средства в строительство своего частного дома или купить новостройку по договору долевого участия, но ваш будущий дом пока не достроен или даже находится в стадии котлована;

– вы уезжаете жить за рубеж, и прописка на территории РФ вам больше не нужна;

– у вас отчуждает квартиру банк за долги или частный кредитор через суд за неуплату большого долга.

В зависимости от конкретного случая, выписка собственника и жильцов из квартиры будет производиться на основании их добровольного решения либо по принудительному решению суда.

Порядок действий
В описанных выше случаях выписаться из квартиры в территориальном ЕИРЦ не составит проблем. От вас потребуются паспорт и заявление о снятии с регистрационного учета на имя начальника ОУФМС по своему округу. В заявлении нужно будет указать причину, по которой вы хотите выписаться с занимаемой жилплощади.

Также вы можете выписать из продаваемой квартиры людей, которые не являются вашими близкими родственниками или несовершеннолетними детьми. Один нюанс: из квартиры нельзя выписать дальних родственников, которые когда-то отказались от участия в приватизации в пользу своих родных. Они сохраняют право на пользование частью жилой площади.

Заметим, что бывшие супруги после развода теряют право быть прописанными в жилище, если иное не было прописано в договоре. Право на недвижимость остается только у собственника. Это правило распространяется на всех членов семьи бывшего супруга, независимо от их материального положения или возраста. Если же бывший супруг или супруга не имеют средств к существованию и вдобавок имеют инвалидность, то за ними сохраняется право временного проживания в жилище, но лишь до тех пор, пока оно не пойдет «с молотка». Все родственники бывшего супруга после прекращения брака становятся нанимателями – со всеми вытекающими обязанностями. Однако, согласно договору найма, бывшие родственники имеют право вселить в жилое помещение несовершеннолетних детей (до 14 лет) без разрешения собственника.

При отчуждении жилища через суд бывшие родственники теряют право пользования жилищем наравне с собственником.

Если собственником квартиры или дома является инвалид, он может выписаться на добровольной основе. Если же он не готов сделать этот шаг, другие совладельцы недвижимости имеют право выписать его через суд, если он не платит коммунальные платежи более 6 месяцев либо использует помещение не по назначению (устроил в нем склад или артель), умышленно портит общее имущество, создает опасность для других жильцов своими действиями, не проживает на данной площади более одного года или даже если он произвел незаконную перепланировку, не уведомив БТИ. На практике же выписать инвалида в никуда невозможно: суду обязательно должно быть предоставлено его новое место прописки.

Далее во всех случаях, кроме отъезда за границу, вам понадобится в течение десяти дней зарегистрироваться по какому-то адресу – временно или постоянно, иначе будет выписан штраф.

В случае если вы банкрот и лишаетесь своего единственного жилья за долги, вам остается возможность зарегистрироваться по месту вашего фактического пребывания: в больнице, социальном приюте, в доме у друзей или родственников.

Для того чтобы выписаться из квартиры, собственнику и его родственникам нужно будет предоставить в ЕИРЦ паспорта, заявления, документы, устанавливающие правомерность пользования или владения жилым помещением. «Листок статистического учета выбытия» заполняется гражданами, уезжающими на ПМЖ за границу.

В течение трех рабочих дней после приема заявления в территориальном отделении УФМС вам выдадут обратно паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета. Не лишним будет напомнить, что при проведении сделки продавец жилья должен быть дееспособен и полностью обязан осознавать все совершаемые действия, т.е. он не должен страдать психическими заболеваниями, быть человеком с умственными ограничениями.

Детей защищает закон
Органы опеки не позволят сделать бомжами несовершеннолетних детей. Граждан возрастом до 18 лет нужно обязательно зарегистрировать по адресу, где планируется их проживание.

Ребенок выписывается из продаваемой квартиры только совместно с родителями или опекунами. Если же ребенок собственник или имеет долю в жилье, его выписка возможна только при согласии органов опеки или через суд. При раздельном проживании родителей выписка ребенка возможна лишь по их общему согласию. Если ребенок проживает в другом месте, то его можно выписать по постановлению суда. При лишении родительских прав отца и матери ребёнок сохраняет права проживания и собственности. Ребенка выписать в никуда нельзя. Обязательно должно быть место новой прописки – с жилыми условиями, не хуже предыдущих.

Для военнообязанных – свои правила
Гражданину, состоящему на учете в военном комиссариате, необходимо сперва сняться с учета в военкомате по месту прописки, а затем встать на учет в новом военкомате, по месту временной или постоянной регистрации.

При этом военнообязанный гражданин заполняет в ЕИРЦ заявление по форме № 6 с отрывным талоном, предъявляя сотрудникам данной организации паспорт РФ, документ, подтверждающий право собственности на жилье, в которое он собирается прописаться, – т.е. выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, а также военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Затем нужно уведомить военкомат по прежнему месту жительства о желании сняться с учета. Там военнообязанный подписывает заявление установленного образца, после чего работник военкомата ставит штамп о снятии с учета в военном билете (или прописном), а также в карточке регистрации. Затем потребуется встать на учет в военкомате по новому месту жительства – с постановкой нового штампа в военном билете (или прописном) и в карточке регистрации. В ЕИРЦ, в свою очередь, также будут поставлены соответствующие штампы в паспорт.

Чем грозит отсутствие прописки?
Человек, не имеющий постоянной или временной регистрации на территории РФ, выпадает из социума. Он не может пользоваться социальными льготами, получать бесплатное медицинское обслуживание, устраиваться на работу, запрашивать в различных инстанциях официальные документы, менять паспорт; не сможет получить водительские права, свидетельство пенсионного страхования и медицинский полис. Он также не сможет оформить пенсию, инвалидность, получить пособия и другие социальные выплаты.

Даже само его нахождение на территории РФ без регистрации квалифицируется органами охраны правопорядка как административное правонарушение и наказывается штрафом в размере 1,5-2,5 тысячи рублей.

Чтобы не произошло таких казусов, человеку, продающему единственную квартиру, стоит заранее позаботиться о регистрации в другой квартире или доме. Зачастую граждане в таких обстоятельствах договариваются о прописке за небольшую плату в деревенских домах у каких-либо знакомых или дальних родственников, получают временную регистрацию в сельской местности.

В настоящее время граждане по всей стране могут проживать без регистрации по месту фактического нахождения до 90 дней. Данные изменения в Правила были внесены постановлением Правительства РФ от 22.12.2004 года № 825.

Органами регистрационного учета являются:

– в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в приграничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются органы внутренних дел, – органы внутренних дел;

– в остальных населенных пунктах – органы местного самоуправления.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Сервисы

Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Юридические услуги
Это сервис где опытные юристы помогут Вам решить проблемы возникающие при покупке квартиры в новостройках у недобросовестных застройщиков
Военная ипотека
Воспользуйтесь услугой личного консультанта по Военной ипотеке
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру