Инвестиции в недвижимость станут актуальны через три года

05.09.2017
124
0
Инвестиции в недвижимость станут актуальны через три года

Покупка квартир и домов для вложения денег и заработка вновь станет актуальной для россиян не раньше, чем через два-три года, прогнозируют эксперты рынка недвижимости. Пока же жилье можно и нужно приобретать тем, кто до сих пор не имеет собственной крыши над головой. Благо, ставки по ипотеке продолжают падать.

Недвижимость в России всегда считалась выгодным объектом инвестиций. Цены на нее в Москве и в других крупных городах год от года росли, поэтому те, у кого находились лишние деньги, не долго думая, вкладывали их в квадратные метры. Инвесторы почти не обращали внимания на стоимость актива, потому что считали - через год-два-три цена в любом случае будет вдвое выше, вспоминает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко.

Апофеозом этой веры стал ажиотаж 2014 года, когда люди, напуганные девальвацией рубля, скупали квартиры в Москве целыми этажами. Но они просчитались: недвижимость не только не смогла отыграть ослабление отечественной валюты, но и подешевела даже в рублях. За последние два года рублевые цены потеряли около 20 процентов. Однако этим дело не закончится. "Цены еще не скоро достигнут дна, поэтому спекулятивные инвестиции в квадратные метры сейчас смысла не имеют, - отмечает Репченко. - Покупка квартиры для сдачи в аренду - тоже не лучшая идея. Доходность жилья, специально купленного для сдачи в аренду, пока еще ниже, чем банковских депозитов".

Ждать, что в ближайшее время цены на недвижимость будут расти теми же темпами как в докризисное время, уже не приходится, согласна Наталья Шаталина, гендиректор "МИЭЛЬ-Новостройки". Постоянно повышающаяся конкуренция между девелоперами будет сдерживать рост цен, несмотря на экономическую ситуацию. После восстановления экономики года через 2-3, можно будет рассчитывать, что инвестиционный климат незначительно улучшится, следовательно, темпы роста цен в проектах немного вырастут, но принципиальной разницы мы все равно не увидим, полагает Шаталина.

Однако есть и другие мнения. "Инвестиции в жилье всегда актуальны - нужно только правильно выбрать объект вложений и определиться с собственными целями, - считает Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК "ВекторСтройФинанс". Сегодня, по его словам, на первичном рынке той же Москвы есть строящиеся жилые комплексы, которые демонстрируют хорошую динамику цен, потому приобретение и последующая продажа квартир в них вполне может принести доход.

Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп" поясняет, что покупательский спрос распределяется не равномерно по существующим на рынке жилым комплексам, а концентрируется только в самых ликвидных из них. Это позволяет девелоперам этих проектов даже в условиях жесткой конкуренции повышать цены значительно активнее, чем конкуренты. А значит, для инвесторов все-таки появляется возможность заработать.

"Преимущественно в массовом сегменте, и чуть в меньшей степени - в бизнес-классе, есть жилые комплексы, которые дорожают за год на 15-18 процентов, - уточняет Литинецкая. - Это лучшие объекты с точки зрения доступности цены, расположения, инфраструктуры и благоустройства. Однако, учитывая широкий ассортимент предложения, потребуется отсмотреть очень много жилых комплексов, прежде чем найдется перспективный.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Сервисы

Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Юридические услуги
Это сервис где опытные юристы помогут Вам решить проблемы возникающие при покупке квартиры в новостройках у недобросовестных застройщиков
Военная ипотека
Воспользуйтесь услугой личного консультанта по Военной ипотеке
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру