"Официально обманутых дольщиков" может стать больше

22.11.2017
25
0
"Официально обманутых дольщиков" может стать больше

Депутаты предлагают уточнить критерии проблемных объектов. Это может увеличить число "официально обманутых дольщиков" и нагрузку на недавно созданный компенсационный фонд.

Депутаты предложили  уточнить критерии отнесения граждан к обманутым дольщикам, соответствующее письмо направил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев министру строительства РФ Михаилу Меню.

Парламентарии отмечают,  что наиболее распространенная причина отказа во включении в реестр пострадавших граждан связаны с состоянием проблемного объекта - с позиции закона он может быть не признан таковым, хотя реальные трудности в его возведении могут быть вполне очевидны. Для исправления этой коллизии депутат предложил уточнить определение "проблемного объекта", что позволило бы и уточнить как количество обманутых дольщиков, так и проблемных домов.

Сейчас объект незавершенного строительства признается проблемным, если застройщик не выполнил свои обязательства по ДДУ в срок от 9 месяцев, указанных в договоре. Еще одно условие - отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов.

"Такой подход к определению  "проблемности" объекта незавершенного строительства позволяет застройщику в случае заинтересованности затягивать на неопределенное время решение вопроса о его признании проблемным, периодически указывая по нему в отчетности минимальный прирост вложений", - говорится в письме.

Депутаты предлагают исключить привязку неисполнения застройщика своих обязательств к отсутствию прироста вложений в объекты незавершенного строительства в течение двух отчетных периодов. И пересмотреть срок, необходимый для признания объекта проблемным.

Проблема обманутых дольщиков обсуждается уже не первый год на различных уровнях. Сейчас число официальных дольщиков приближается к 40 тыс. человек, неофициальные данные почти в 3,5 раза выше. Несмотря на всевозможные усилия властей (осенью, например, заработал фонд защиты прав дольщиков, который должен защищать права дольщиков), число обманутых дольщиков не уменьшается.

"Вот мы говорим бесконечно о дольщиках. Ну, и чего? Деньги вкладываем, конечно, гасим кое-что, хотя еще не все погасили — многое, но не все, — но проблема остается", - комментировал ранее ситуацию президент Владимир Путин. В итоге, в начале ноября глава государства дал 3 года, чтобы отказаться от долевого строительства и изменить модель финансирования отрасли.

Эксперты соглашаются с необходимостью пересмотра критериев, по которым граждан относят к числу обманутых дольщиков.

"Вопросы, связанные с включением в реестр пострадавших граждан, действительно требуют разрешения. В первую очередь это связано с той активной позицией, которую заняло государство в долевом строительстве в последнее время. Месяц назад начал свою работу Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, который, совершенно очевидно, будет оказывать помощь исключительно тем, кто внесен в реестр пострадавших граждан", - говорит юрист компании Eterna Law Камиль Ситдиков.

Актуальность таких поправок связано с планами организовать  федеральный реестр по обманутым дольщикам, соглашается управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

"Федеральный реестр формируется для того, чтобы финансово помочь гражданам, но в порядке очереди. Однако поскольку вопрос затрагивает расходы бюджетных средств в условиях жесткой экономии социальных расходов, чиновники стремятся сократить число граждан, которые попадут в реестр", - полагает Литинецкая.

Она отмечает, что до этого существовал приказ, который подробно излагал критерии. Но в 2017 году вступил новый документ, существенно сокращающий число людей, которые могли бы попасть в список обманутых и претендовать на помощь государства. Например, исчез такой важный критерий как постановление суда или заключения следователя, ведущего дело о нарушении прав участника долевого строительства.

В новом приказе сохранился фактически только один главный критерий – отсрочка ввода на 9 месяцев при отсутствии прироста вложений в течение двух отчетных периодов. "Очевидно, что срок в 9 месяцев повышен намеренно, чтобы уменьшить потенциальное число получателей госпомощи", - говорит управляющий партнер "Метриум Групп".

В случае одобрения разработанных поправок число официально обманутых дольщиков может существенно возрасти, считают эксперты.

"Если критерии будут скорректированы в пользу дольщиков, то их официальное число, конечно, увеличится, как и количество стоящих за ними долгостроев, требующих инвестиций", - полагает Мария Литинецкая.

Предложенные поправки значительно увеличат количество дольщиков, включенных в реестр пострадавших граждан, соглашается  Камиль Ситдиков.

При этом, увеличение обманутых дольщиков и проблемных объектов после принятия поправок может создать дополнительную нагрузку на только созданный компенсационный фонд, отмечает руководитель практики "Земля. Недвижимость. Строительство" фирмы "Интеллектуальный капитал" Евгений Пугачев.

А вот  на бизнесе вопрос о критериях обманутых дольщиках особо не отразится, уверены эксперты. Девелоперы неохотно включаются в работу с проблемными объектами, особенно это касается регионов, где спрос ниже и покупатели совершенно неохотно приобретают квартиры в ЖК с дурной славой. Однако, у недобросовестных застройщиков останется меньше пространства для маневра и затягивания решения проблемы с объектами, которые уже фактически стали долгостроями.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Сервисы

Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Юридические услуги
Это сервис где опытные юристы помогут Вам решить проблемы возникающие при покупке квартиры в новостройках у недобросовестных застройщиков
Военная ипотека
Воспользуйтесь услугой личного консультанта по Военной ипотеке
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру