Ярмарка жилья — Выставка недвижимости в Краснодаре

Минстрой разработал порядок выплат обманутым дольщикам из компенсационного фонда

01.09.2017
87
0
Минстрой разработал порядок выплат обманутым дольщикам из компенсационного фонда

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой РФ) разработал правила выплаты компенсаций из фонда защиты дольщиков, а также порядок принятия решения о завершении строительства объекта недвижимости, пишет «Российская газета». Соответствующие документы опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.

Порядок выплаты компенсаций пострадавшим дольщикам из компенсационного фонда схож с тем, что использует в своей деятельности Агентство по страхованию вкладов (АСВ). С одной только разницей - решение о получении денежной компенсации вместо завершения строительства дома дольщики принимают самостоятельно, пишет газета.

Фонд будет информировать дольщиков о датах начала выплаты компенсаций, месте, времени, форме и порядке приема заявлений от граждан так же, как это делает сегодня АСВ. И так же как агентство, он может привлечь к работе банки-агенты. , которые будут отбираться на конкурсной основе.

Фонд будет включаться в работу с дольщиками проблемного объекта с момента банкротства застройщика. Впрочем, начать процедуру банкротства сможет и сам фонд, который наделили правом запрашивать у застройщиков отчетность для оценки финансового состояния компании и подавать заявление о банкротстве.

Минстрой также разработал порядок принятия решения о завершении строительства объекта недвижимости. Министерство в регламентирующих работу фонда документах прописало, что застройщик, взявший на себя долгострой, обязан регулярно предоставлять отчеты о проделанной работе. А также все расчеты только по счету, открытому в уполномоченном банке. Финансирование на строительство дома победитель конкурсного отбора может получить только после вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче обязательств застройщика.

Решение о выделении средств в размере до 500 млн руб. фонд принимает самостоятельно. Более крупные суммы согласует со своим наблюдательным советом.

Также Минстроем разработан документ, который позволит инвестировать временно свободные средства фонда в активы, а полученный процент направлять на финансирование расходов, связанных с осуществлением своих основных функций.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Сервисы

Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Юридические услуги
Это сервис где опытные юристы помогут Вам решить проблемы возникающие при покупке квартиры в новостройках у недобросовестных застройщиков
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру