72% региональных органов контроля за долевым строительством могут быть реформированы

14.11.2017
28
0
72% региональных органов контроля за долевым строительством могут быть реформированы

Анализ ЕРЗ выявил 6 различных видов региональных органов контроля в сфере долевого строительства.

До 15 декабря в России должна произойти законодательная реформа организационной структуры контроля (надзора) в сфере долевого строительства. Согласно поручениям Президента, в России будет установлен единый порядок осуществления контроля, Минстрой России будет наделен полномочиями по согласованию назначения и освобождения руководителей контролирующих органов регионов.

Глава Минстроя Михаил Мень сообщил о решении Правительства установить единый порядок осуществления контроля во всех субъектах страны и возложить эти полномочия на органы государственного строительного надзора. В настоящий момент всего в 24 регионах полномочиями контроля наделены органы государственного строительного надзора, либо создан специализированный орган контроля за долевым строительством. В остальных эту работу выполняют либо региональные министерства строительства, либо непрофильные органы, совмещающие контроль над долевым строительством с иными видами надзора. В результате, как подчеркнул генеральный директор АИЖК Александр Плутник, «зачастую органы, регистрирующие сельхозтехнику, имеют контроль и за долевым строительством». По его мнению, такая система неэффективна.

Исследование портала ЕРЗ показало, что специализированный орган по контролю за долевым строительством есть только в Москве1. Совмещение с функциями госстройнадзора выявилось в 232 регионах России (около 27%). В остальных 61 регионе России зафиксированы 4 разных вида органов контроля за долевым строительством.

Наиболее распространенным является наделение контрольными функциями в сфере долевого строительства органа, ответственного за выработку госполитики в строительной сфере (министерство, департамент, управление, комитет), — используется в 433 субъектах (более 50% регионов).

В 17 субъектах РФ функции органа контроля за долевым строительством совмещаются с осуществлением иных непрофильных видов контроля. В том числе в 104 регионах (меньше 9%) действует совмещение с органами жилинспекции. В 75 регионах (8%) практикуется совмещение с множеством надзорных органов: это как раз тот случай, о котором упоминал Александр Плутник.

И, наконец, в одном субъекте, Республике Татарстан6, специальным региональным законом полномочия по контролю в сфере долевого строительства переданы местным органам власти.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Сервисы

Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Юридические услуги
Это сервис где опытные юристы помогут Вам решить проблемы возникающие при покупке квартиры в новостройках у недобросовестных застройщиков
Военная ипотека
Воспользуйтесь услугой личного консультанта по Военной ипотеке
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру