Ярмарка жилья — Выставка недвижимости в Краснодаре

Темпы роста числа застройщиков-банкротов замедлились

14.09.2017
44
0
Темпы роста числа застройщиков-банкротов замедлились

На начало сентября 2017 г. в РФ выявлено 180 застройщиков, состоящих в ЕФРСБ и имеющих в незавершенном строительстве хотя бы один дом. По сравнению с предыдущим периодом ежемесячный рост числа банкротов-застройщиков сократился и составляет менее 2%.

За месяц список застройщиков пополнился 8-ю новичками с общим объемом незавершенного строительства почти 131,5 тысячи м².
В связи с завершением строительства список покинули 5 застройщиков.
Общий объем незавершенного строительства всех 180 застройщиков-банкротов составил 5 192 979 м².
В отношении 30 компаний из списка 180 банкротов производство по делу прекращено (месяцем ранее таковых также было 30), 68 находятся в стадии «наблюдение» (против 75 в прошлом месяце), 19 — в стадии «внешнее управление» (на 2 больше), в отношении 62 ведется «конкурсное производство» (месяцем ранее — 54). В целом распределение долей между стадиями изменилось: доля застройщиков в стадии «конкурсное производство» постепенно догоняет долю находящихся под «наблюдением». При этом объем строительства застройщиков под наблюдением почти вдвое больше объема тех, кто находится в стадии «конкурсное производство».

Чаще всего (в 40% случаев) производство по делу прекращено в связи с утверждением мирового соглашения(12 компаний из 30). В четырех случаях кредиторы отказались от заявленных требований.

У 11 застройщиков, имеющих актуальные записи в ЕФРСБ, произошло изменение стадии банкротства. При этом 6 застройщиков с объемом строительства 122 590 м² перешли в стадию «конкурсное производство».
Застройщики (150 юридических лиц), находящиеся в активных стадиях банкротства, по состоянию на сентябрь 2017 года имеют в незавершенном строительстве 739 домов, в состав которых входит 81 672 жилые единицы совокупной площадью 4 446 666 м2.
Из общего объема незавершенного строительства застройщики-банкроты продолжают активное строительство в отношении 297 домов (плюс 3 к августу), в состав которых входит 39 346 жилых единиц (на 366 больше, чем в августе) совокупной площадью 2 067 676 м² (на 29 334 м² больше, чем в августе).

Из общего объема незавершенного строительства застройщики-банкроты остановили строительство в отношении 442 дома (на 8 больше, чем в августе), в состав которых входит 42 326 жилых единиц (на 1 103 больше, чем в августе) совокупной площадью 2 378 990 м² (на 751 37 м² больше чем в августе).

Застройщики, находящиеся в активных стадиях банкротства, осуществляют строительство 192 жилых комплексов в 53 регионах Российской Федерации. Наибольший объем жилищного строительства застройщиками, находящимися в активных стадиях банкротства, приходится на Московскую область (17,6% совокупного объема незавершенного строительства). На втором месте Москва (8,1%), на третьем — Челябинская область (6,9%). По сравнению с прошлым месяцем тройка регионов — лидеров списка не изменилась. Доля Московской области упала на 0,4%, доля Москвы упала – на 0,2%, доля Челябинской области выросла на 0,6%.
Красноярский край поднялся на 14-е место с 20-го (увеличение доли с 1,7% до 2,7%), а Вологодская область опустилась на 32-е место с 25-го (уменьшение доли с 1,2% до 0,8%)
Застройщики, находящиеся в активных стадиях банкротства, осуществляют строительство на основании разрешений на строительство, выданных в период с декабря 2005 г. по февраль 2017 г.

Мониторинг СМИ позволил выявить оказание финансовой помощи как минимум в отношении 41 застройщика-банкрота (как и месяцем ранее). Санаторы прежние АКБ — «Российский капитал», компании URBAN GROUP, ЮИТ, ЛЕДА, Бриз, СК Стоун, Отделфинстрой, Лидер, НДВ-Недвижимость и др. Отдельным застройщикам-банкротам выделяется кредитование со стороны Сбербанка, СМП Банка.
Застройщик-банкроты, находящихся в стадии «Конкурсное производство», имеют объекты с датой выдачи разрешения на строительство после 01.01.2014 г в 33 жилых комплексе (на 2 больше, чем месяцем ранее). Совокупная площадь таких объектов составляет 484 567 м² (+63 957 м² или 15,2% к августу). Согласно нормам 214-ФЗ, в отношении указанных объектов дольщики имеют основания требовать выплаты страхового возмещения.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Сервисы

Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Юридические услуги
Это сервис где опытные юристы помогут Вам решить проблемы возникающие при покупке квартиры в новостройках у недобросовестных застройщиков
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру