Владимир Путин: Если уголовные дела не расследуют, предпринимателей нельзя держать за решеткой

24.08.2017
183
0
Владимир Путин: Если уголовные дела не расследуют, предпринимателей нельзя держать за решеткой

Среди перечня поручений Президента о мерах по снижению административной нагрузки на бизнесменов есть и те, что напрямую касаются застройщиков.

Президент России Владимир Путин утвердил ряд поручений, призванных снизить административную нагрузку на предпринимателей. Практически все они касаются и застройщиков.

В частности, Правительству РФ совместно с Генпрокуратурой поручено внести в законодательство изменения, предусматривающие ограничение количества ежегодных внеплановых проверок, проводимых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Они должны составлять не более 30% от общего числа плановых проверок. При этом срок проведения внеплановой проверки в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя сокращается до 10 рабочих дней, а предмет такой проверки ограничивается только фактами, послужившими основанием для ее проведения.

Другое поручение направлено на исключение применения следственными органами мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая необоснованное изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов, принадлежащих предпринимателям. При этом предусматривается возможность снятия копий информации, содержащейся на данных электронных носителях.

Правительству совместно с Генпрокуратурой поручено представить предложения по наделению Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, а также бизнес-омбудсменов в субъектах РФ правом представлять интересы членов общероссийских объединений предпринимателей в судах по отдельным категориям дел. При этом исключается возможность подачи коллективных исков или исков в интересах неограниченного круга лиц.

И, наконец, самое важное. Целый ряд поручений Президента связан с уголовным преследованием предпринимателей, в частности с их задержаниями и арестами. Так, Правительству РФ совместно с Верховным Судом и Генпрокуратурой поручено «проработать вопрос о недопущении продления меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста) в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в случае если по уголовному делу не предпринимаются активные следственные действия, и, при необходимости, предусмотреть внесение в законодательство Российской Федерации соответствующих изменений».

В целях повышения гарантий защиты прав предпринимателей при осуществлении уголовного преследования Президент поручил Генпрокуратуре, СК, ФСБ и МВД РФ обеспечить контроль за соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства о запрете применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Тем же ведомствам предстоит усилить процессуальный контроль за законностью возбуждения и расследования уголовных дел в отношении указанных лиц — в частности, за соблюдением процессуальных сроков в стадии досудебного производства.

Отдельные поручения даны Верховному Суду. Ему поручено усилить судебный надзор за законностью возбуждения и расследования уголовных дел в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, ВС должен представить в Правительство предложения, предусматривающие отказ в удовлетворении ходатайств следственных органов о продлении меры пресечения в виде ареста в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в случае если по уголовному делу не предпринимаются активные следственные действия.

Не надо объяснять, насколько важны и актуальны эти предложения для застройщиков, в отношении которых в последнее время заметна явная  активизация правоохранительных органов. Наверняка это связано с установлением прямой ответственности первых лиц субъектов за решение на местах проблем обманутых дольщиков. Будем надеяться, что прямые указания гаранта Конституции по снижению пресса правоохранительных органов по отношению к предпринимателям, совершающим экономические преступления, должны охладить пыл излишне ретивых госслужащих в форме и погонах.

С посылом Президента нельзя не согласиться. Предпринимателей, совершивших экономические преступления, не следует заключать под стражу, а тех из них, кто уже там находится, нужно по закону запретить «мариновать» за решеткой. Если активные следственные действия в отношении недобросовестного застройщика не предпринимаются (на что корреспондентам ЕРЗ постоянно жалуются обманутые дольщики различных проблемных объектов) — застройщик не должен сидеть в тюрьме, а ходатайства следственных органов о продлении ему меры пресечения в виде заключения под стражей следует оставлять без удовлетворения.

Как справедливо указали саратовские дольщики, обманутые руководителями девелоперских компаний «Град-С Недвижимость»  и «Миал-Девелопмент» (которые на днях были арестованы после визита на свою малую родину спикера Госдумы Вячеслава Володина), «застройщик должен работать над решением проблем достройки комплексов, а не сидеть за решеткой».

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Сервисы

Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Сертификат на покупку квартиры
Воспользуйтесь сертификатом и получите 10 000 рублей на покупку квартиры
Военная ипотека
Воспользуйтесь услугой личного консультанта по Военной ипотеке
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру