Суд оштрафовал застройщика многоэтажки за лишение соседних домов солнца

17.08.2017
191
0
Суд оштрафовал застройщика многоэтажки за лишение соседних домов солнца

Из-за строительства высотки время непрерывного поступления солнечного света в окна соседнего дома составило меньше получаса в день, что значительно меньше предписанных норм.

Свердловский областной суд признал вину застройщика ООО «Новый город» в значительном уменьшении поступления солнечного света жителям дома в Екатеринбурге. Об этом сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
В результате строительства 16-этажного дома продолжительность поступления непрерывного солнечного света в квартиры соседней девятиэтажки, по сообщениям жителей, стала значительно меньше, сказано в сообщении. Жильцы жаловались на то, что из-за новостройки солнечные лучи перестали попадать в окна и остались только на балконах, уточнила пресс-служба.

По результатам проверки оказалось, что период инсоляции комнаты, выходящих окнами на новую высотку, составил 28 минут в день, а прерывистая инсоляция вовсе пропала. Это нарушило санитарно-гигиенические нормы и ухудшило благополучие населения, указано в заметке.

В 2016 году Управление Роспотребнадзора направило результаты проверки в Кировский районный суд. Однако он не нашел вины застройщика, так как имелась разрешительная документация на строительство, сказано в заметке. Управление обжаловало вердикт в Свердловском областном суде, и тот в апреле 2017 года оштрафовал «Новый город» по статье 6.3 КоАП РФ. Застройщик попробовал обжаловать вердикт, однако суд 16 августа признал приговор оставшимся в силе, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Весной 2014 года представители Минстроя РФ сделали несколько заявлений о возможном снижении требований к жилью по нормам естественного освещения помещений. Обсуждения возобновились в связи с принятием программы реновации в Москве. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов считает обязательную инсоляцию «архаичнейшим пережитком» советского периода. «История борьбы с туберкулезом, ради которой она была принята, показала полное банкротство этой идеи», — заявил Кузнецов в одном интервью летом этого года.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Сервисы

Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Сертификат на покупку квартиры
Воспользуйтесь сертификатом и получите 10 000 рублей на покупку квартиры
Военная ипотека
Воспользуйтесь услугой личного консультанта по Военной ипотеке
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру