Долги контрактников привели к "закручиванию гаек" программы военной ипотеки

03.04.2019
432
0
Долги контрактников привели к "закручиванию гаек" программы военной ипотеки

Бывшие военнослужащие задолжали государству около 4,8 млрд рублей. Долг возник из-за покупки жилья по военной ипотеке и последующего увольнения до достижения права на получение жилья или субсидии. Это и привело к необходимости внести поправки в закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". В будущем срок участия в накопительно-ипотечной системе (НИС) не будет иметь значения для получения средств накоплений, роль станет играть только выслуга. Она должна составлять не менее 10 лет.

Мотивация изменения одного абзаца закона раскрыта в пояснительной записке на этапе общественного обсуждения поправки. Если военнослужащий, вступивший в НИС и купивший квартиру, уволится до достижения права на получение жилья или субсидии, образуется задолженность. "Возврат задолженности таких должников в бюджет в полном объеме своевременно не обеспечивается", - уточняют авторы законопроекта. По их данным, на сегодняшний день более 50% долгов просрочены и принимают безнадежный характер.

По информации Минобороны, задолженность перед государством у бывших военнослужащих составляет 4,8 млрд рублей. Самих должников насчитывается более 4000 человек.

Законодатели считают, что изменение способно исключить саму возможность возникновения задолженности и привести к единому знаменателю право на получение жилья по федеральному закону "О статусе военнослужащего" и право на использование займа по закону "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".

Авторы поправки полагают, что в итоге не изменится ни средний период предоставления кредита (13-15 лет), ни суммы выдаваемых кредитов. Связано это с увеличением военным предельного возраста службы.

Собеседник Mil.Press Estate в "Примсоцбанке" считает, что изменение действительно не станет проблемой для военнослужащих. "Далеко не все обращаются за покупкой жилья сразу после трех лет с момента включения в систему. Мы чаще всего имели дело с накоплениями более длительных сроков. Это существенные первоначальные взносы, которые делают жилье более доступным для военных," - подчеркнул банковский эксперт.

По мнению главы агентства недвижимости "Столица квартир" Владимира Чмеленко, в дальнейшем это поможет вообще не привлекать ипотечный кредит.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Сервисы
Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Сертификат на покупку квартиры
Воспользуйтесь сертификатом и получите 10 000 рублей на покупку квартиры
Военная ипотека
Воспользуйтесь услугой личного консультанта по Военной ипотеке
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру