​Власти придумали новый способ повышения доступности ипотеки

20.11.2017
31
0
​Власти придумали новый способ повышения доступности ипотеки

Правительство, ЦБ и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разрабатывают законопроект, который позволит банкам принимать в обеспечение ипотечных ценных бумаг права требования по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ), сообщили «Ведомостям» несколько федеральных чиновников.

Когда банк выдает кредит на строящееся жилье, залогом могут выступать права требования заемщика к застройщику, поясняют юристы. Такие кредиты приравниваются к ипотечным, но закон об ипотечных ценных бумагах не считает их обеспечением, поскольку риски банков по ним были выше, объясняет представитель АИЖК.

Ситуацию изменили поправки в закон о долевом строительстве, принятые летом, — создан аналог системы страхования вкладов: государство гарантирует либо завершение строительства, либо возврат денег гражданину — участнику ДДУ. Создан компенсационный фонд защиты дольщиков, куда каждый застройщик обязан перечислять 1,2% стоимости каждого ДДУ.

Теперь риск по кредитам под залог ДДУ будет низким, ипотечное покрытие с участием таких кредитов станет высокого качества, указывает представитель АИЖК и выражает надежду, что банки смогут быстрее рефинансировать кредиты, высвобождать ресурсы и увеличивать выдачу ипотеки. Кредиты под залог ДДУ и сейчас можно секьюритизировать — как неипотечные активы. Но президент Владимир Путин поручил за три года отказаться от долевого строительства.

Рынок ипотечной секьюритизации в России невелик — 60 млрд рублей с начала года, за то же время ипотеки выдано на 1,3 трлн рублей, сообщает АИЖК. Но инициативу банки считают полезной.

Так, законопроект позволит удлинить срок обращения ценных бумаг до сопоставимого со сроком самих ипотечных кредитов. Это снизит процентный риск ипотечных банков, а значит, снизит и ставку ипотеки, считает представитель группы ВТБ, если, конечно, количество покупателей ипотечных ценных бумаг увеличится. Стоимость пассивов снизится, а в конечном итоге — и ставки ипотеки. Сейчас доля ипотечных кредитов группы ВТБ, обеспеченных правами требований по ДДУ, — 40—45%, а секьюритизировано будет до конца 2017 года не более 10%.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Сервисы

Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Юридические услуги
Это сервис где опытные юристы помогут Вам решить проблемы возникающие при покупке квартиры в новостройках у недобросовестных застройщиков
Военная ипотека
Воспользуйтесь услугой личного консультанта по Военной ипотеке
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру