НАФИ: рынок ипотеки «просядет» в I квартале 2017-го

12.07.2017
29
0
НАФИ: рынок ипотеки «просядет» в I квартале 2017-го

Рынок ипотечного кредитования на покупку жилья на первичном рынке ожидает охлаждение в I квартале 2017 года, это произойдет из-за окончания госпрограммы льготной ипотеки, а также из-за удовлетворения отложенного с 2014—2015 годов спроса на покупку жилья в кредит уже к концу 2016-го. Такие оценки содержатся в исследовании аналитического центра НАФИ (портал Банки.ру ознакомился с документом накануне официальной презентации).


Объем выданных ипотечных кредитов достигнет 1,5 трлн рублей к концу 2016-го, увеличившись на 30% по сравнению с показателем прошлого года, прогнозируют в НАФИ. Треть всех выдач придется на IV квартал (порядка 90% из этой суммы будет выдано в рамках программы господдержки), прежде всего за счет повышенного спроса на ипотеку по льготной ставке в преддверии окончания госпрограммы субсидирования. На рост выдач окажет влияние и ожидаемое снижение ставок по собственным программам банков.

Средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях (с учетом госпрограммы) может опуститься до 12,5%, а по собственным программам банков — вплотную приблизиться к уровню 13% с нынешних 13,4%. «Понижение ключевой ставки ЦБ позволит сократить данный разрыв, что дополнительно простимулирует рост спроса на собственные программы банков на первичном рынке жилья, — прогнозируют аналитики НАФИ. — Вместе с тем резерв по снижению ставок ограничен, большинство банков уже заложили недавнее решение Банка России в текущих ставках».

Оба этих фактора подтолкнут средние ипотечные ставки вверх, они могут вырасти в I квартале до уровня лета 2016 года (13%) «вследствие ухода с рынка льготных программ на новое жилье», говорится в исследовании НАФИ. При этом отложенный спрос с 2014—2015 годов будет почти полностью удовлетворен, скорее всего, также к I кварталу следующего года. Вследствие этого часть потенциальных ипотечных заемщиков может на время отложить решение о покупке жилья.

Впрочем, уточняют аналитики НАФИ, существенного сокращения рынка в начале 2017-го удастся избежать за счет роста спроса на вторичное жилье.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Сервисы

Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Юридические услуги
Это сервис где опытные юристы помогут Вам решить проблемы возникающие при покупке квартиры в новостройках у недобросовестных застройщиков
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру