Ярмарка жилья — Выставка недвижимости в Краснодаре

Доля Сбербанка на рынке ипотеки снизилась до уровня 2014 года

12.07.2017
31
0
Доля Сбербанка на рынке ипотеки снизилась до уровня 2014 года

Доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования за год (первое полугодие 2015 года к первому полугодию 2016-го) снизилась с 66% до 50%, следует из обзора рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). Теперь Сбербанк сложно будет обвинить в монополии на рынке ипотеки: доля госбанка вернулась на уровень 2014 года, пишут «Известия».

В то же время совокупная доля других госбанков (ВТБ 24, Газпромбанка, ВТБ и Связь-Банка) за тот же период выросла с 14% до 31%. По словам экспертов, такой эффект во многом обеспечили снижение ключевой ставки и господдержка ипотеки. Государственные кредитные организации уменьшили ставки по займам на покупку жилья (и часть из них больше, чем Сбербанк). Также за время действия программы господдержки ипотеки банки смогли выстроить с застройщиками партнерские отношения, на которые не повлияет дальнейшее ее сворачивание.

RAEX оценил отчетность 49 банков, в совокупности занимающих 92% ипотечного рынка (101-я форма). Исследование показало, что за 12 месяцев объем новых кредитов на покупку жилья, выданных Сбербанком, вырос на 9,8% до 334 млрд рублей. Другие госбанки продемонстрировали более существенный рост. У ВТБ 24 показатель увеличился на 79,7% до 130,1 млрд рублей, у Газпромбанка — на 153,8% до 20,3 млрд, у ВТБ — на 75,7% до 18 млрд. Связь-Банк прибавил 400,7%, объем выданных им ипотечных кредитов достиг 9 млрд рублей.

Таким образом, госбанки сократили отрыв от крупнейшего банка страны. По итогам первого полугодия 2015 года объем ипотечных кредитов, выданных Сбербанком, в 3,2 раза превышал совокупный объем ссуд на покупку жилья, предоставленных остальными госбанками (304,3 млрд рублей против 92,4 млрд). По итогам первого полугодия этого года показатель Сбербанка превысил совокупные показатели ВТБ 24, Газпромбанка, ВТБ и Связь-Банка в 1,8 раза (334 млрд рублей против 177,5 млрд).

По словам ведущего аналитика по банковским рейтингам агентства RAEX («Эксперт РА») Анастасии Личагиной, у Сбербанка никогда не было столь высокой доли на ипотечном рынке, как в 2015 году. Официальные представители Сбербанка подтвердили, что «в отдельные месяцы первого полугодия 2016 года доля Сбербанка в выдачах ипотеки превышала 70%».

«Сбербанк был одним из немногих банков, продолжавших выдавать ипотечные кредиты, — отметили в пресс-службе госбанка. — Сейчас рынок восстанавливается, кредитование осуществляет большее количество банков, поэтому наша доля естественным образом сократилась».

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Сервисы

Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Юридические услуги
Это сервис где опытные юристы помогут Вам решить проблемы возникающие при покупке квартиры в новостройках у недобросовестных застройщиков
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру