Ярмарка жилья — Выставка недвижимости в Краснодаре

Суд в середине сентября продолжит рассмотрение иска ипотечников к Москоммерцбанку

12.07.2017
31
0
Суд в середине сентября продолжит рассмотрение иска ипотечников к Москоммерцбанку

Никулинский суд Москвы 16 сентября продолжит рассматривать иск 52 валютных ипотечников к Москоммерцбанку, передало в среду РАПСИ из суда.

Истцы просят суд обязать банк реструктурировать договоры ипотечного кредитования по курсу, который для этой цели рекомендовал ЦБ в январе прошлого года.

В ходе судебного заседания адвокатом Вячеславом Курилиным, представляющим интересы истцов, были представлены документы, содержащие информацию об изменении зарплат ипотечников и появлении новых иждивенцев с момента взятия ипотеки.

Также он ходатайствовал об истребовании у ответчика документов, в которых представлена информация о доходах истцов на момент получения кредитов.

Суд ходатайство отклонил.

«Если бы я не поверила словам из телевизора, в котором говорили, что не нужно бояться ипотек, в том числе и валютных, и что экономика идет в гору, то не стала бы брать ипотеку. Я готовилась к этому три года, обратилась в 21 банк. И в итоге взяла кредит в Москоммерцбанке. Курс доллара на тот момент был около 25 рублей. Это был 2007 год. Мы были готовы к скачку доллара, но не к такому, конечно», — рассказала ранее РАПСИ одна из заявительниц.

Истцы требуют конвертировать их долги по курсу около 39,5 рубля за доллар. Такой показатель в своих рекомендациях банкам по работе с валютными ипотечными заемщиками приводил Центробанк.

«Хочу обратить внимание суда на то, что по факту все средства получались банком не в валюте, а в рублях. Здесь очевидно присутствует неравенство сторон: если бы заемщики понимали всю ситуацию, то договоры заключались бы на других условиях. Закон о защите прав потребителей говорит о том, что потребитель не обладает знаниями, предполагающими понимание значения всех серьезных финансовых инструментов. Основная цель банка — это прибыль. За период с 2006 до 2015 года можно увидеть, что банк в реальности имеет убытки. Это говорит о том, что банк также не предполагал такие серьезные изменения в экономической ситуации», — сказал в ходе судебного заседания 7 июня Вячеслав Курилин.

Поделитесь с друзьями!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Сервисы

Индивидуальный подбор
Это сервис включающий в себя бесплатную услугу по подбору недвижимости в Вашем городе.
Как не купить «долгострой»...
Это сервис где Вы узнаете независимое мнение эксперта по застройщикам и новостройкам Вашего города.
Узнайте историю конкретного застройщика, насколько он надежен и всю его учредительную документацию. Все о новостройках: реальные сроки сдачи, разрешительные документы на строительство и насколько та или иная новостройка привлекательна с точки зрения инвестирования.
Квартиры от подрядчиков
Это сервис где собраны новостройки с квартирами от подрядных организаций. Здесь Вы сможете приобрести квартиру с максимальной выгодой
Спросить о ценах и наличии
Это сервис где Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос: стоимость и наличие квартир, местоположение и стадия строительства, информация о застройщике и т.д.
Ремонт
Это сервис с помощью которого Вы сможете воспользоваться услугой по ремонту и отделке Вашего дома или квартиры
Ипотечный калькулятор
Это сервис где собраны все банки с ипотечными кредитами. Выбирайте подходящие Вам условия, рассчитывайте ипотеку онлайн и оформляйте заявку
Юридические услуги
Это сервис где опытные юристы помогут Вам решить проблемы возникающие при покупке квартиры в новостройках у недобросовестных застройщиков
Военная ипотека
Это сервис где все военнослужащие могут найти новостройки аккредитованные под военную ипотеку и забронировать в них квартиру