Строительство стремятся сделать чуть дешевле и намного оперативнее

13.04.2022
Строительство стремятся сделать чуть дешевле и намного оперативнее

Правительство продолжает снижать нагрузку на строительную отрасль. В частности, постановления, подписанные на днях премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, призваны упростить ряд бюрократических процедур и ускорить стройку.

Среди главных нововведений вице-премьер Марат Хуснуллин в телеграм-канале отмечает следующие:

— автоматически продлены на год разрешения на строительство, срок действия которых истекает 1 августа 2022 года;

— на год продлевается срок применения ГПЗУ для подготовки проектной документации, если их срок действия истекает до конца текущего года;

— сроки подготовки документации по планировке территории сократятся не менее чем на треть — с 15 до десяти рабочих дней;

— появляется возможность оперативного внесения изменений в проектную документацию (что крайне важно при замене строительных ресурсов в связи с импортозамещением);

— если из-за замены ресурсов стоимость строительства увеличивается, госэкспертиза для застройщиков проводится бесплатно и в сокращенный период до 14 дней. Повторное прохождение экспертизы не требуется, если стоимость строительства увеличивается не более чем на 30% и не свыше 100 млн рублей.

К слову, об импортозамещении. На рабочем совещании* с председателем комитета по строительству «Опоры России» Марком Геллером замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко рассказал, что сегодня на стадии активного обсуждения находится проект министерства и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по созданию специального отраслевого каталога. Производители и поставщики смогут добавлять в него информацию об имеющихся альтернативных строительных материалах и технологиях для замены импортных аналогов.

Все вносимые позиции будут проходить экспертизу соответствия в общественном органе, который планируется создать при Минстрое с привлечением представителей научного сообщества, экспертов профессиональных объединений и строительных компаний. В результате будет сформирован открытый и регулярно актуализируемый перечень доступных на территории страны альтернативных стройматериалов и технологий. Используя его, бизнес сможет производить оперативную замену импортной продукции без проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в действующие госконтракты.

Кроме того, Минстрой совместно с другими профильными ведомствами прорабатывает механизмы снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей инертных строительных материалов. По словам замминистра, решение об изменении объекта налогообложения НДПИ при производстве щебня на строительный камень уже принято.

Еще одна тема, которую прорабатывает сегодня комитет Госдумы по строительству и ЖКХ, связана с механизмами рефинансирования кредитов в уполномоченных банках. В комитет и правительство стала поступать информация о том, что ряд кредитных учреждений приостанавливают финансирование по уже заключенным с застройщиками договорам с наполненными счетами эскроу. В рамках проектного финансирования банки собрали почти 3,2 трлн рублей, а профинансировали в реальный сектор экономики всего около 2,6 трлн рублей. Очевидно, что не все банки торопятся сегодня кредитовать застройщиков.

«Нам необходимо сохранить объемы кредитования строительного сектора страны, что является одним из ключевых условий развития отрасли. Напомню, после введения счетов эскроу иных вариантов финансирования жилищного строительства просто нет. Для решения этой проблемы мы подбираем наиболее эффективный механизм. Одним из таких инструментов может стать возможность рефинансировать проектные кредиты в других банках из числа уполномоченных», — отметил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Речь об этом шла на недавно состоявшемся оперативном совещании в «Единой России». Введение данного механизма позволит снять законодательные барьеры на передачу денежных средств участников долевого строительства, размещенных на счетах эскроу, при заключении застройщиком договора рефинансирования целевого кредита с другим уполномоченным банком, который готов работать более оперативно.

Все кредитные организации, имеющие право выдавать целевые кредиты в сфере строительства, проверяются на соответствие установленным правительством критериям. Соответственно, деньги дольщиков будут должным образом защищены. «Такой механизм позволит не только решить проблему, но и повысит уровень добросовестной конкуренции на рынке банковских услуг по предоставлению проектного финансирования», — уверен Сергей Пахомов.

Как сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, стартовал новый отбор в рамках программы компенсации половины стоимости покупки отечественного ПО для малого и среднего бизнеса. Программа Минцифры позволяет представителям МСП приобрести программное обеспечение российских производителей за полцены. Льготные условия реализованы за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям программного обеспечения из федерального бюджета. В настоящий момент доступно более 130 программных продуктов от 29 российских производителей.

Для получения меры поддержки от предпринимателей не требуется предоставления дополнительных документов и отчетности. Компания совершает покупку привычным способом на сайте производителя. Единственное требование — нахождение в реестре МСП.

«Программа показала высокую востребованность как среди правообладателей программного обеспечения, так и среди представителей малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день последними приобретено уже около 300 тысяч лицензий. В этом году воспользоваться данной мерой сможет большее число компаний, объем финансирования из федерального бюджета увеличен вдвое и составляет около 2 млрд рублей», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

«В новом отборе принято решение сконцентрироваться на программном обеспечении, которое напрямую влияет на эффективность бизнеса. Мы ждем заявок от правообладателей ERP, CRM, специализированного ПО, необходимого малым и средним предпринимателям, например производственным компаниям, гостиницам, автосервисам, ресторанам, — решений, которые повышают производительность, улучшают качество, снижают издержки», — отметил замглавы Минцифры Максим Паршин.

Поделитесь с друзьями!