/
В Краснодаре застройщики, превратившие урочище в свалку, вывезли часть мусора после вмешательства экологов

В Краснодаре застройщики, превратившие урочище в свалку, вывезли часть мусора после вмешательства экологов

Добавлено: 10.08.2016

По инициативе администрации Краснодара уборка незачищенных участков свалки была возобновлена, и, как сообщил замглавы Краснодара Константин Семернин в своем письме в "Эковахту": «По состоянию на 18.07.2016 года была полностью ликвидирована образовавшаяся свалка. Объем вывезенного мусора на лицензированный полигон депонирования отходов составил 26500 кубических метров».

8 августа активисты «Экологической вахты» посетили Павловские плавни и убедились, что несанкционированная мегасвалка площадью более 5 гектаров действительно ликвидирована. Это серьезная победа экологической общественности и важный прецедент, когда строительные компании, заваливающие своими отходами окрестности Краснодара, удалось заставить убрать за собой.

Однако проведенное обследование территории Павловских плавней показало, что в ситуации с ликвидацией свалок на их территории не всё гладко. Один из участков мегасвалки был «убран» очень своеобразно - мусор на нем просто присыпали песком. А свалку, расположенную всего в 50 метрах к югу от участка, на которой производилась очистка, «не заметили» и не убрали, несмотря на то, что на нее прямо указывала «Эковахта» в своих обращениях.

Большое пожарище на одном из участков этой свалки говорит о том, что «чистить» ее решили не путем вывоза отходов, а просто их сжигая.

Еще одну свалку рядом с ликвидированной активисты «Эковахты» обнаружили в лесном массиве, расположенном посреди Павловских плавней. Этот участок находится в собственности у ООО «Вертикаль», владельцем которой является Югабер Степанян. Эту свалку также никто не убрал.

В 140 метрах к западу от нее активисты «Эковахты» выявили еще одну свалку, «не замеченную» ни контрольными органами, ни компаниями, которые производили очистку территорий.

Площадь этих трех незачищенных от мусора территорий составляет более одного гектара.

«Эковахта» намерена продолжить традицию очистки загаженных мусором земель Павловских плавней и будет добиваться того, чтобы вся их территория была освобождена от отходов, сообщили «Югополису» в пресс-службе общественной организации.