/
В Краснодаре начали применять карту ограничения этажности зданий

В Краснодаре начали применять карту ограничения этажности зданий

Добавлено: 22.07.2016

В Краснодаре начали использовать карту ограничения этажности зданий.

Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин рассказал, что документ подготовлен сейчас в виде рекомендации, уже есть постановление губернатора.

"Первый этап внедрения этой схемы мы прошли, потом надо вносить изменения в правила землепользования и застройки, приложением к которым будет эта карта. Это город должен выполнить в ближайшее время. Дальше мы начинаем этим пользоваться", – объяснил он.

По словам Рысина, строительство некоторых, наиболее влияющих на облик города высоток приостановлено, в том числе возле торгового центра "Кристалл" на улице Северной.

"По ряду других резонансных объектов ведутся переговоры, где-то действие разрешения приостановлено. Главный тренд, о котором неоднократно говорил губернатор – историческая часть города должна быть застроена в щадящем режиме с минимальной плотностью, чтобы масштаб Екатеринодара – Краснодара не разрушить", – сказал Рысин.

Главный архитектор города Игорь Мазурок рассказал, что карта уже находится в практическом применении.

"Карта [ограничения этажности] вошла в качестве задания на проектирование и корректировку генплана и правил землепользования. Сегодня эта карта находится в практическом применении. Любой объект, который находится в этой зоне, рассматривается не только внутри департамента, но и рабочей группой при департаменте архитектуры края", – сказал Мазурок.

По его словам, среди застройщиков тоже есть понимание проблемы, обсуждение вопросов приводит к результату.

Как сообщали, департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края в декабре 2015 года представил карту ограничения высотности новых зданий в центре столицы Кубани. Высота новых объектов не должна превышать 20-35 метров. Карту создали после того, как губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, тогда находившийся в должности временно исполняющего обязанности главы региона, раскритиковал строительство высотных домов на центральных улицах города.