/
Суд разрешил принудительно изымать доли в квартирах

Суд разрешил принудительно изымать доли в квартирах

Добавлено: 11.10.2016

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России впервые признала возможность лишить собственника принадлежащей ему доли квартиры, сообщает «Деловой Петербург». Права на недвижимость могут отобрать у владельца меньшей доли, если между ним и собственником большей доли в квартире вспыхнул конфликт.
Пока принудительный выкуп в России не применялся, а если местные суды принимали решение о принудительном выселении, Верховный Суд РФ отменял их. Однако, как сообщает издание, иное решение у Суда возникло по иску жительницы Васильевского острова Марии Алексеенковой к Михаилу Алексееву, купившему почти четверть века назад 1/3 доли в квартире у ее бывшего мужа после развода.

Истица и ее дочка, которые владеют 2/3 в трехкомнатной квартире и с начала 1990-х годов, находятся с ответчиком в состоянии квартирной войны. Алексеенкова обратились в суд с просьбой признать долю соседа незначительной и прекратить его права собственности. При этом компенсацию истица была готова выплатить. Ответчик продавать свою долю соседке отказался. Верховный Суд принял сторону Алексеенковой.

По мнению управляющего партнера «Апелляционный центр» Ивана Решетникова, определение ВС крайне интересно и полезно для практики: «Делить сособственность до сих пор в России было просто невозможно, такие споры тлели и горели десятилетиями и не могли сдвинуться с мертвой точки. Механизм принудительного разделения, безусловно, был нужен, и то, что он начинает работать, - хорошо. Похожим образом в последнее время заработал механизм исключения из общества совладельцев-гринмейлеров, который долгое время был мертвым».

Адвокат Ирина Иванова считает, что ситуацией могут воспользоваться черные маклеры: купив комнату в коммунальной квартире, они постепенно могут выселить остальных жильцов через суд.