/
НЕДВИЖИМОСТЬ Прогноз: в Краснодаре может вырасти количество замороженных строек

НЕДВИЖИМОСТЬ Прогноз: в Краснодаре может вырасти количество замороженных строек

Добавлено: 09.09.2016

Такой прогноз сделал генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько в своей статье «Рынок жилой недвижимости Юга России: итоги l полугодия 2016 года» для газеты «Ведомости».

По его мнению, этот сценарий наиболее вероятен для перенасыщенных и конкурентных рынков, как в Краснодаре. «Опыт предыдущих кризисов наглядно показывает, что банкротство всего лишь нескольких игроков может кардинально изменить рыночную ситуацию. Потенциальные клиенты быстро переориентируются на вторичный рынок, еще более усугубляя и без того непростую для строителей ситуацию», - считает Володько.

Эксперт считает, что предпосылок для улучшения ситуации на рынке пока нет. В течение ближайших двух лет не удастся достичь необходимых для активизации спроса на недвижимость темпов роста экономики России и реальных доходов населения.  

По данным MACON Realty Group, объем новых проектов в Краснодаре за I полугодие 2016 года сократился более чем на 60%, в Ростове-на-Дону на 12%. Однако, эти рыночные изменения являются реактивными, происходящими уже постфактум. Поэтому способны не предотвратить кризис, а лишь смягчить его.

«Снижение спроса логично приводит к росту числа нереализованных квартир. Сегодня в Краснодаре на первичном рынке жилой недвижимости ведется продажа 56 000 квартир, в Ростове-на-Дону – почти 15 000. Однако наиболее тревожным сигналом является увеличение остатков в сданных в эксплуатацию объектах. По итогам второго квартала в двух южных столицах по 15% из всех нереализованных квартир приходится именно на готовые дома», - говорится в материале.

Илья Володько считает, что стратегия девелоперского бизнеса в ближайшие годы подлежит кардинальному изменению. Серьезным конкурентным преимуществом в ближайшие годы станет репутация компании, а наиболее успешными окажутся игроки, реализующие концепцию радикального сокращения сроков строительства объектов при постепенном сдвиге продаж в сторону готового жилья.

«Повышение эффективности бизнеса здесь, с одной стороны, будет происходить за счет применения новых технологий и материалов, снижения сроков принятия и роста качества управленческих решений, а с другой стороны, за счет способности организовывать финансирование проектов помимо привлечения средств дольщиков (собственные инвестиции, банковские кредиты, инвестиционные фонды)», - отмечает эксперт.