/
Евланов рассказал, куда ушли деньги на ливневки и школы

Евланов рассказал, куда ушли деньги на ливневки и школы

Добавлено: 14.06.2016

Мэр Краснодара Владимир Евланов предположил, что краевые власти восстановят программу "Краснодару – столичный облик".

Он сказал, что Краснодар – город-донор для краевого бюджета. Около 70-80 млрд рублей ежегодно идет в консолидированный бюджет края, город дает 37-39% доходов краевой казны. В федеральный бюджет Краснодар отдает 30 млрд рублей. Городу остается 13,5-14,5 млрд рублей, рассказал мэр в интервью РБК.

"Конечно, частично мы получаем свои деньги "назад" в виде тех или иных программ, в виде субсидий и субвенций и т.д. Обычно край давал примерно столько же денег, сколько оставалось в собственно городском бюджете. То есть 13-14 млрд руб. Но в этом году произошло сокращение этих ассигнований из краевого бюджета на 4 млрд руб. То есть город серьезно потерял и уже не может обеспечить свои расходные обязательства. В этом есть проблема", – сказал Евланов.

Он назвал и другую проблему – сокращение суммы налогов, которые город может оставлять в своем бюджете. Два года назад Краснодар оставлял у себя 30% НДФЛ, сейчас – 22%. Евланов отметил, что процент снизили региональные власти, только по этому налогу Краснодар потерял больше 2 млрд рублей. По словам мэра, в 2016 году в бюджете краевой столицы будет 13,5 млрд рублей собственных доходов и 8 млрд рублей из краевой казны. Он уточнил – город находится практически на самовыживании.

"Если взять, для сравнения, бюджет соседнего Ростова, то там собственные доходы города составляют 12 млрд рублей (причем они упали больше чем на миллиард по сравнению с прошлым годом, а нам удается держаться на том же уровне), а "добавка" из областного бюджета – еще 17 млрд рублей. Краснодар – это столица региона. И развитие столицы должно быть приоритетным для края", – заявил Евланов.

Он напомнил, что в 2015 году закрыли программу "Краснодару – столичный облик", вместе с ней ушли средства даже по начатым объектам и проектам.

"Включая улицу Восточно-Кругликовскую, ливневый коллектор по улице им. Петра Метальникова, строительство ряда школ. Сейчас все эти проекты стоят без движения", – сказал мэр.

По его мнению, это приведет к тому, что край восстановит программу, может, даже не под таким названием. Иначе у города не будет возможности содержать себя.

"Но и кроме этого нужно искать возможности решения этих вопросов – не только на краевом, но и на федеральном уровне. В случае если меня изберут в Государственную думу, я буду добиваться включения Краснодара в федеральные программы по строительству инфраструктурных объектов", – сказал мэр.

Как сообщали ЮГА.ру, программу "Краснодару – столичный облик" разработали в 2007 году с объемом финансирования в 6,79 млрд рублей. Позже ее изменили, и с 2013 по 2017 год на реализацию проекта планировалось направить 27,7 млрд рублей. Далее программа стала подпрограммой, рассчитанной на 2014-2018 годы. Объем финансирования снизили до 26,2 млрд рублей. С 1 января 2016 года программу закрыли. С 2007 года на нее потратили более 14 млрд рублей.