/
Шувалов: выпуск ипотечных ценных бумаг предварительно уже согласован

Шувалов: выпуск ипотечных ценных бумаг предварительно уже согласован

Добавлено: 19.05.2016

Правительство РФ в предварительном плане согласовало с Центробанком возможность выпуска высоконадежной ипотечной ценной бумаги, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Мы сейчас в предварительном плане согласовали с Центральным банком — ЦБ пошел навстречу — мы попытаемся в качестве пилотного проекта выпустить такую бумагу, которая будет иметь в своей основе первоклассную безрисковую ипотеку", — сказал И.Шувалов на заседании Госсовета, посвященном жилищному строительству.

Президент РФ Владимир Путин поинтересовался отношением к этому инструменту министра финансов Антона Силуанова.

"Мы считаем, что наряду с ипотекой можно развивать и такой инструмент как ипотечная ценная бумага. Здесь самое главное — обеспечить надежность этой ценной бумаги, чтобы она была обеспечена реальными квадратными метрами", — ответил президенту глава Минфина, добавив, что "такой механизм наряду с ипотекой мы готовы разработать".

В свою очередь первый вице-премьер уточнил, что пилотный проект по выпуску ценной бумаги планируется реализовать уже в текущем году. И.Шувалов добавил, что "эти денежные средства будут направлены в том числе на формирование арендного жилого фонда".

"Мы сейчас уже отобрали несколько проектов в крупнейших городах — это жилье от квартир-студий площадью от 18 кв.м и до того, чтобы поддержать первоклассную ипотеку там, где семьи в состоянии зарабатывать и обслуживать этот механизм", — сказал первый вице-премьер. И.Шувалов добавил, что "эти денежные средства будут направлены в том числе на формирование арендного жилого фонда".

"Мы сейчас уже отобрали несколько проектов в крупнейших городах — это жилье от квартир-студий площадью от 18 кв.м и до того, чтобы поддержать первоклассную ипотеку там, где семьи в состоянии зарабатывать и обслуживать этот механизм", — сказал первый вице-премьер.

В свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что у банков есть 62 выпуска облигаций с ипотечным покрытием на 369 млрд рублей и еще 25 таких выпусков у АИЖК номиналом 172 млрд рублей. Теперь же речь идет о расширении базы таких бумаг и создании более качественной бумаги.

"Нужно сделать более качественную бумагу, которая находила бы спрос, и мы с АИЖК работаем над тем, чтобы мы могли применять к этой бумаге меньший коэффициент риска. Для этого нужны некоторые изменения в законодательство, мы их сейчас готовим, если будут приняты, этот инструмент может пойти", — пояснила Э.Набиуллина.

Она также отметила, что при разработке такого инструмента нужно "учиться на ошибках других". "Мы помним, какие бывают кризисы в других странах на рынках ипотечных, поэтому должны внимательно смотреть за качеством и ипотечных кредитов, и ипотечных бумаг для того, чтобы они обслуживались и не вызвали проблем в будущем", — сказала глава ЦБ.

На это В.Путин заметил: "Нужно еще работать с ними, бумага бумагой, а работать нужно с ними, обеспечение должно быть".

В своем выступлении И.Шувалов также отметил, что в правительстве РФ рассчитывают, что законопроект, решающий проблемы обманутых дольщиков, будет принят Госдумой в весеннюю сессию.

"Законопроект подготовлен, и Госдума в первом чтении закон приняла. Надеемся, что до окончания работы весенней сессии закон будет принят в целом, и Совет Федерации его одобрит", — сказал И.Шувалов. Ранее на заседании В.Путин отметил, что сохраняющаяся проблема обманутых дольщиков подрывает доверие граждан к этому виду жилищного строительства. Как отметил И.Шувалов, "все проблемы, которые сегодня коллеги поднимали, этим законом решаются".

Первый вице-премьер также заявил, что стройиндустрия РФ располагает всеми возможностями, чтобы увеличить объемы строительства жилья до 100 млн кв. м в год.

"Кризис, если можно так сказать, нам помог сделать бизнес застройщиков более прозрачным. Банки научились работать с застройщиками и сейчас работают по проектному способу", — сказал И.Шувалов.

"В целом сейчас ситуация такова: от достигнутых 85 млн кв. м (было сдано в 2015 году в РФ — ИФ) жилья, при том, как банки научились работать с застройщиками, а сильнейшие застройщики пережили кризис 2008-2009 годов, а также 2014-2015 годов — мы, по большому счету, готовы к реализации нового этапа приоритетного национального проекта по жилью, с тем чтобы в ближайшие годы вводить не менее 100 млн кв. м жилья ежегодно", — отметил он.

Кроме того, И.Шувалов отметил, что федеральные власти пока не готовы поддерживать жилищно-накопительные кооперативы, но работают над механизмом контроля.

"Мы не против наряду с долевым строительством и ипотекой развивать другие формы, которые будут помогать гражданам решать их жилищные проблемы, но мы бы не хотели стимулировать создание пирамид, и это большая сложность", — сказал И.Шувалов.

"Мы работаем вместе с министерством строительства и Центральным банком, и когда мы будем уверены, что будет создан контрольный механизм, который будет наблюдать за такими строительными кооперативами или другими накопительными механизмами, тогда мы, конечно, на федеральном уровне начнем это поддерживать", — заявил И.Шувалов.

Он выразил надежду, что это случится скоро. "Пока гарантий, что мы можем контролировать все эти организации, у нас нет", — сказал первый вице-премьер.

"На региональном уровне, если губернаторы будут поддерживать такие проекты, законодательство не запрещает сегодня это делать. Я подтверждаю, что Белгородский опыт очень успешен, и граждане накапливают не только в рамках приобретения жилья для себя, но в том числе могут приобрести метры, и таким образом за годы накопить квадратные метры, которые потом будут конвертированы в отдельную квартиру", — отметил И.Шувалов.