/
Покупатели, отказавшиеся от приобретенной квартиры, могут заработать 26,8 процентов годовых

Покупатели, отказавшиеся от приобретенной квартиры, могут заработать 26,8 процентов годовых

Добавлено: 11.05.2016

Эксперты подсчитали, что, отказавшись от приобретенной квартиры, покупатели имеют возможность заработать около 26,8% годовых. Имеется в виду недвижимость, которая была куплена по договору долевого участия, согласно Федеральному закону № 214. Те, кто вложились в строительство на этапе котлована, могут получить прибыль, если застройщик как минимум на два месяца просрочил сдачу дома.
Как указывают аналитики «Метриум-групп», это не распространяется на тех, кто купил недвижимость при помощи ипотечного кредитования, так как большую часть суммы девелоперы будут вынуждены вернуть банку.
Договор долевого участия расторгается по письменному уведомлению. После его получения девелопер за двадцать рабочих дней должен вернуть все оплаченные по ДДУ деньги и проценты за пользование средствами. Бывший покупатель недостроенного жилья может потратить эти средства на приобретение новой квартиры большей площади.
Например, человек два года назад вложил деньги в однокомнатную квартиру метражом в 44,7 квадратных метра. В 2016 году после расторжения договора он получит 11 миллионов рублей. Эта сумма состоит из изначальной стоимости квартиры и процентов, которые застройщик по закону обязан выплатить. За эту сумму в этом году можно приобрести трехкомнатную квартиру в уже сданном доме бизнес-класса, студию в возводящемся элитном доме, «однушку» или «двушку» в новом жилом здании комфорт-класса. За двухкомнатную квартиру, площадью 61 квадратный метр, возвращенная сумма, состоящая из базовой стоимости жилья и 26,8 процентов, экс- покупатель может получить 15,6 миллионов рублей, а за трехкомнатную метражом в 85,2 «квадрата» - около  20,7 миллионов рублей.