/
Дать или не дать: представителям каких профессий откажут в ипотеке

Дать или не дать: представителям каких профессий откажут в ипотеке

Добавлено: 14.06.2016

Сложнее всего получить ипотеку - индивидуальным предпринимателям и риелторам

У банков своеобразный подход к выдаче ипотечных кредитов. Человек, желающий оформить ипотеку, может думать, что он идеальный заемщик — но банк способен решить иначе. Другой может даже не пытаться подать заявку, будучи уверен в отказе, а в итоге получить одобрение с выгодной ставкой. Редакция «РБК-Недвижимости» попыталась разобраться, какие профессии любят и не любят банки: в перечень попали наиболее резонансные виды работ, обладатели которых чаще всего сомневаются в своих шансах на ипотеку.

Индивидуальные предприниматели

Мелкий бизнес — самая проблемная группа для многих банков. Значительная часть финансовых учреждений предпочитает не связываться с людьми, которые работают «на себя». «В некоторых банках к частным предпринимателям относятся с большой осторожностью. Есть учреждения, которые вообще не принимают заявки от ИП, — подтвердил ведущий специалист департамента ипотеки и кредитов риелторской компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Келлер. — В основном это связано с невозможностью понять реальный доход из предоставляемой отчетности и оценить стабильность финансовых поступлений ИП. Для положительного одобрения заявки ИП должен предоставить отчетность с высоким декларируемым доходом, показать высокие обороты по счетам, а также добавить к этому перечню все возможные договоры (аренды, с поставщиками и подрядчиками, с клиентами и т. д.)».

«В пакет документов ИП входит бухгалтерская отчетность, наличие сертификатов, подтверждающих разрешение на осуществление деятельности, и другие», — заявила начальник управления ипотечного кредитования Московского кредитного банка Ирина Простакова. Впрочем, у частных предпринимателей остается возможность обратиться в один из нераскрученных банков, где цепляются за каждого клиента. «ТрансКапиталБанк много работает с частными предпринимателями и представителями малого бизнеса, — рассказал «РБК-Недвижимости» директор дирекции ипотечного кредитования ТрансКапиталБанка Вадим Пахаленко. — В этом случае мы подходим комплексно: оцениваются обороты бизнеса, состояние расчетного счета, возможность предоставить залог, поручительство».

Сложность получения ипотеки: высокая
Фрилансеры

Неважно, чем именно занимается фрилансер. Будь это художник, программист, фотограф или графический дизайнер, для банка такой человек — официальный безработный. А значит, на ипотеку можно не рассчитывать. «Как и большинство банков, мы отказываем в кредите безработным», — подтвердила Ирина Простакова.

Сложность получения ипотеки: очень высокая
Рантье

Рантье называют людей, которые живут за счет банковских вкладов или недвижимости, сданной в аренду. Человек при этом может зарабатывать деньги и другим способом, но основным источником дохода для него все равно остаются проценты и арендные платежи. Как ни странно, для банков такие «тунеядцы» оказываются предпочтительнее фрилансеров, которые работают от заказа до заказа и находятся в постоянном поиске клиентов. «В качестве подтверждения источника дохода банк готов рассматривать любые официальные подтверждающие документы — например, выписку со счета, из которой можно увидеть стабильный приход средств. Подтверждением дохода может быть также договор об аренде квартиры, сдаваемой потенциальным заемщиком», — рассказали в Московском кредитном банке.

Сложность получения ипотеки: выше средней
Судьи

На многочисленных форумах, посвященных ипотеке, пользователи пишут о том, что судьям, адвокатам и прочим заявителям с юридическим образованием сложно получить кредит на покупку жилья — якобы банки опасаются юридически грамотных заемщиков, которые могут предъявить обоснованные претензии и отсудить у банка деньги. Банки и риелторы эту гипотезу опровергают. «Судьи — это одни из наиболее привлекательных клиентов, поскольку традиционно они имеют стабильный высокий заработок и пенсию», — заверила Ирина Простакова.

«Среди заемщиков судей не так много, сложно выявить статистику — однако мы не видим особых поводов для отказа. Доход подтверждается официально, перспективы трудоустройства в случае потери работы высокие», — считают в «НДВ-Недвижимости».

Сложность получения ипотеки: очень легкая
Сотрудники турфирм

«При оценке рисков мы ориентируемся не на профессию заемщика, а на макроэкономическую ситуацию и, соответственно, на положение отрасли, в которой он занят. На профессию мы смотрим, только сопоставляя ее с текущей рыночной ситуацией», — признался Вадим Пахаленко из ТрансКапиталБанка. По такой логике сложнее всего сейчас должно быть работникам туристической отрасли — ведь именно этот сегмент сильнее всего пострадал от последних запретов на полеты россиян в Турцию и Египет. «В связи с геополитической обстановкой сотрудникам турфирм сегодня сложнее прогнозировать свои доходы», — подтвердил банкир.

Сложность получения ипотеки: средняя
Риелторы

Сапожник без сапог — это про риелторов. Те самые люди, которые поднаторели в оформлении ипотечных сделок для клиентов, зачастую не могут получить займ для себя из-за нестабильного характера доходов. «Риелтор может претендовать на ипотечный кредит, только если сможет документально подтвердить свой доход. Если же заработок нестабильный и трудно прогнозируемый, то в таком случае рассмотрение заявки с большой долей вероятности завершится отказом», — оценил жилищные перспективы коллег Владимир Келлер из «НДВ-Недвижимости».

«Во многих банках действует негласное правило: не выдавать ипотеку риелторам, — рассказал Вадим Пахаленко. — Они лучше других разбираются в профессиональной кухне и потенциально могут подготовить документы таким образом, чтобы ввести банк в заблуждение относительно своих доходов. В ТрансКапиталБанке этого правила нет, так как наша система скоринга учитывает такие особенности».

Сложность получения ипотеки: очень высокая
Госслужащие

Социальные работники, полицейские, младшие сотрудники городских администраций и все остальные чины, занимающие нижнюю ступеньку в иерархии госслужащих, больше не считаются ненадежными заемщиками. Да, все они по-прежнему получают маленькую зарплату — но в условиях кризиса банки смотрят не на размер довольствия, а на долгосрочные перспективы сохранить работу. «Сегодня сотрудники госструктур представляют одну из самых надежных категорий заемщиков, — пояснили в ТрансКапиталБанке. — По сравнению с занятостью в частном секторе или коммерческих структурах положение госслужащих можно назвать более стабильным. Многие банки предлагают им сегодня особые льготные условия и специальные акции как приоритетным заемщикам».

Сложность получения ипотеки: простая